Антон Носик: "Командиры вроде полевые, а гибнут не в бою"


Global Look Press

"Удивительная история с этими полевыми командирами ДНР/ЛНР. Без малого три года они ведут жестокие бои на передовой с превосходящим по численности противником. У противника - авиация, артиллерия, бронетехника, стрелковое оружие. "Сколько раз могли убить..." Но почему-то погибают они все не на передовой. А в глубоком тылу, и ровно при таких обстоятельствах, при которых уходили из жизни российские криминальные авторитеты, начиная с ранних 1990-х", - пишет блогер в "Живом журнале" в связи с гибелью командира батальона ДНР "Сомали" Михаила Толстых, известного под позывным Гиви.

"Конспирологи, следящие за внутренней склокой в руководстве ДНР/ЛНР, после каждого убийства наперебой предлагают объяснения из области "борьбы за власть" и вообще политики. То напишут, что Плотницкий оппозицию зачищает, то российские спецслужбы заподозрят, то "украинские диверсанты" внедрились в окружение полевых командиров...

А мне вспоминается, что в основе всех раскрытых заказных убийств из российской криминальной хроники лежал банальный имущественный конфликт, причем даже чаще между партнерами, чем между враждующими группировками".

"Наверное, невозможно разобраться в том, кого и за что там убили, и кто следующий, без серьезного анализа финансовых потоков в ДНР/ЛНР. Там же не только отъем имущества и бизнесов у жителей: есть еще и контрабанда акцизных товаров в обе стороны через виртуальные границы, и торговля оружием, и авторынок с перебитыми VIN, и спонсорские деньги, и караваны с гумпомощью... В общем, есть браткам за что друг с другом побороться, безо всяких ВСУ.

Оттого и гибнут не в открытом бою с врагом, а в теневых разборках с бизнес-партнерами. И будут гибнуть так же дальше, покуда остается что делить. Или покуда не перебьют друг друга окончательно, как случилось в свое время с главарями московских и питерских ОПГ".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ