Дмитрий Гудков: "Кажется, Игорь Иванович Сечин нам что-то недоговаривает"


Global Look Press

"Кажется, Игорь Иванович Сечин нам что-то недоговаривает. Триумфальная продажа пакета акций "Роснефти" трейдеру Glencore и суверенному фонду Катара оказывается уже не такой триумфальной", - пишет политик Дмитрий Гудко в Facebook.

"Сам трейдер заявляет, что никаких миллиардов платить не будет, ограничится скромными 300 миллионами. А все остальные деньги ему даст итальянский банк Intesa, организация крайне любопытная. Главу его российской дочки, Антонио Фаллико, в Италии открыто называют "человеком Путина".

А вот и еще более любопытная деталь: "Участие в сделке Glencore и катарского фонда выглядит как "прикрытие", - сказал finanz источник на рынке. Схема может выглядеть следующим образом, предполагает он: компания ("Роснефть") размещает облигации и вкладывает деньги в некий фонд, который потом покупает ее же акции, получая за это комиссию, - подобные механизмы использовались при приватизации 1990-х, когда за покупку компаний рассчитывались деньгами со счетов этих же компаний".

В общем, что бы там ни было, но утренняя благостная картинка явно испорчена релизом самого трейдера Glencore, который, судя по всему, не захотел выступать прикрытием для чужих интересов.

Окончательную правду мы, видимо, узнаем ровно в тот момент, когда Игорь Иванович уйдет со своего поста в силу совсем не экономических обстоятельств".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ