Олег Козырев: "Во всех странах всегда было временами тяжело добиться перемен к лучшему"

"Хорошо помню день гибели моих родителей. Еще секунду назад я о чем-то шутил, чему-то радовался. И вот прозвучал звонок, на который я первым делом выпалил "дядя Слава, я не могу сейчас говорить". Но уже через секунду я слушал. Потом плакал. Потом ехал на старой дядиной машине в Тверскую область. И потом хоронил. Правда, которую я узнал в тот день – что я стал сиротой", - пишет сценарист и общественный деятель на своей странице в Facebook.

"Правда может нас настигнуть не в тот момент, когда мы ее ждем. Правда о том, что у тебя больше нет работы. Или ты больше не здоров. Или ты остался один. Или твой дом тонет. Твой лес горит. Рядом с детским садом, куда ходит ребенок, растет свалка. Твои деньги украли. Твою дочь избил полицейский. Твоего сына ни за что тащат в тюрьму.

Возможно, кто-то из нас встревожен и опечален происходящими событиями. Кандидатов, которых мы поддерживали на выборах в Мосгордуму, которые собирали наши подписи – их не пустили на выборы. И более того, их сажают под арест, у них проходят обыски, их запугивают. Расследователи, которых мы уважали и поддерживали донатами, тоже под арестом, у них проходят обыски, их бьют, их травят, нападают на членов их семей. И даже юристов, защищающих их всех, даже юристов волокут за решетку. Люди не сдаются и не сдают своих. Выходят на улицы, но и их избивают, их судят, их запугивают.

Да уж, правда может приносить боль. В эти дни мы узнали, что нет больше даже видимости выбора. Нет больше даже видимости правосудия. Нет больше даже видимости защищенности. Нет больше даже видимости мира и порядка.

Вот какую правду нам оставили. Избраться на выборах больше не получится. Изменить что-то через суд не получится. Протестовать против этого будет гарантированно не безопасно.

И при этом мы будем один на один с бедой, если будут потопы, пожары, свалки, катаклизмы. При этом у нас будут отбирать больницы и школы, парки и леса. Дороги и мосты не будут строиться, но плата за проезд расти будет, плата за стоянку расти будет, будет расти плата даже на общественный транспорт. Детей наших будут травить в детсадах и школах те же люди, что травят оппозиционеров. Полиция будет наглеть, но безопасности на улицах будет становиться меньше день ото дня. Отобранные накопительные пенсии нам не вернут. Сама пенсия будет все дальше отодвигаться от нас за край нашей жизни. Бедных будет больше. Больных будет больше. Сирот будет больше. Будет больше вдов.

И ничто из этого нельзя будет теперь изменить через выборы, через суды, через расследования, через СМИ.

Нелучшая правда, прямо скажем. Мы стоим на краю, смотрим в бездну этой правды и внутри, глубоко-глубоко внутри лишь размышляем, как далеко все зайдет. До посадок десятков или сотен. До избиений сотен или тысяч. До бедности относительной или тотальной. До ненависти только или до войны.

Нам не оставили ничего кроме цепей. Даже видимости морковки перед ослом или пряника перед телезрителем – даже этого уже нет. Только кнут. Только оковы. Только охранник. Только мотивация страхом.

Но это не вся правда.

Меньше, чем через месяц, как я похоронил родителей, родился мой сын. И потом, позже, появилась дочь. За болью утраты были и обретения. Жизнь не стоит на месте. Она не состоит только из руин. Жизнь растет и на самых суровых камнях.

Вот – правда. Нам выпало в эти дни защищать хороших людей. Мы знаем это потому, что в прямом эфире годами видели, как они нас защищают. Вот – правда. Мы не одни. Нас много. И мы можем положиться друг на друга. Вот – правда. Мы стоим за лучшее, что есть в нашей стране. За веру в Россию. За надежду друг на друга. И, конечно, за любовь.

То, через что мы проходим в эти дни – обычное, в общем-то, дело. Во всех странах всегда было временами тяжело добиться перемен к лучшему. Но ведь многие народы смогли. Неужели мы хуже? Смотрите, почти все наши соседи заняты уже совсем другими проблемами. Как бы сделать дорогу чуть побыстрее (а мы пока, чтобы дорога вообще была!). Как бы сделать школу чуть получше (а мы, чтобы вообще хоть какая-то школа была!). Как бы сделать пенсию повыше (а мы, как бы вообще дожить до нее). Как бы лечить ребенка покачественнее (а мы, как бы еще попасть на прием к врачу и как бы он, пока я к нему записывался, не был уволен и сокращен). Вот эти проблемы нам надо бы решать, а не проблему застрявшего в кольце мифических врагов вцепившегося в злато кощея.

10 августа в Москве на площади Сахарова в 14 часов – самый удобный митинг на свете. Санкционирован. Кандидатами предложен. Даже сама мэрия чуть ли не пару недель звала на этот митинг, перепугавшись несанкционированных движух. Центр города. Выходной. Все идеально.

И вот – правда. От выхода на этот митинг, вполне возможно, зависят годы будущего нашей страны и нас самих. Не часто бывают такие развилки. Редко судьба дает нам шанс выбрать – боль или радость. Потерять кого-то или не терять. Жить на свободе или быть в тюрьме. Освободить друга или нет. Бояться или веселиться. Жить в спокойном развитом европейском городе, или в какой-то карикатуре на казарму.

И помните – любовь побеждает страх. Это правда".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ