Александр Шмелев: "Больше всего путинский режим боится роста горизонтальных связей среди покоренного населения"

"Дело "Нового величия" поражает даже ко всему привычных людей - абсолютно несоразмерной, и на первый взгляд иррациональной, жестокостью. Если кратко: специально подготовленные провокаторы из Центра "Э" знакомились с подростками в московских кафе и убеждали их вступить в организацию "Новое величие", в уставе которой была заранее спрятана фраза, по договоренности со специально подготовленными "экспертами" признанная "экстремистской". Как итог: поддавшиеся на уговоры провокаторов 17-18-летние девочки сидят в СИЗО на всю жизнь изувеченные как физически - вследствие пытки холодом, так и психологически", - напоминает публицист на своей странице в Facebook.

"Можно было бы думать, что это просто случайный эксцесс: несколько желающих выслужиться подонков проявили усердие не по разуму. Однако я боюсь, ситуация хуже. И абсурдность этого дела и его несоразмерная жестокость вполне санкционированы "сверху" - как очередная важная "запугивалка" для российского общества.

Ее задача - добиться того, чтобы граждане России начали опасаться говорить с незнакомцами о политике, обсуждать положение дел в стране, договариваться о каких-то совместных действиях. Чтобы каждый раз в такой ситуации они задумывались - а не провокатор ли это из Центра "Э"? Не влипну ли я сейчас? Не стоит ли перевести разговор на другую тему? И главное, чтобы детей своих предупредили: ни в коем случае, никогда и ни с кем, только с теми, кого ты хорошо знаешь и кому доверяешь.

Больше всего путинский режим - как и большинство оккупационных властей - боится роста горизонтальных связей среди покоренного населения. Практически все их действия последних лет нацелены на то, чтобы умножать число расколов в обществе и делать их более острыми. И вот очередная дьявольская придумка. Самое плохое: как и большинство дьявольских хитростей она, скорее всего, окажется дико эффективной.

Даже я сам, прекрасно понимая все вышенаписанное, будь мои дети постарше, был бы вынужден рассказать им о "Новом величии" и просить быть осторожнее. Теория теорией, но видеть своих детей замученными в СИЗО по доносу очередного провокатора не пожелаешь никому. Как с этим быть - пока непонятно.

Одна надежда: зло побеждает регулярно, но лишь ситуативно. А потом - раз, и все придуманные им хитрости оборачиваются против него самого. Настанет момент, когда и Путину, и Кириенке, и Бастрыкину, и Бортникову и прочим нелюдям придется ответить и за придуманное ими дело "Нового величия".

Когда неизвестно, но непременно настанет".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ