Алексей Кащеев: "Неприлично спросить у человека, верует ли он в Бога"

"Дорогие православные друзья и знакомые, Христос Воскресе и с праздником вас! Об одном умоляю: перестаньте уже меня-то поздравлять, во имя всех святых. Я агностик, неоднократно об этом говорил. Христианскую культуру знаю хорошо, но обрядов не соблюдаю, к православной церкви не приобщен, праздников ее не праздную", - пишет нейрохирург в Facebook.

"А уж тем более не надо меня добавлять на картинки с глазированными куличами, вешать на стену стилизованного Христа с избыточно довольным лицом (в Писании он не такой веселый), слать мне изображения крашеных яиц (недостаточно информированные подписчики называют их яичками, но это не одно и то же).

Вы ж не поздравляете меня с Курбан-байрамом, Магха пуджа или Васильевым вечером. В результате мне приходится удалять со своей стены массу картинок и испытывать при этом немотивированное смущение. Кроме того, я вынужден отвечать всем написавшим "Христос Воскресе" сообщением "Воистину Воскресе", хотя совсем в этом не уверен. Такова моя слабая душа: не могу толком возразить искренним людям.

В качестве дисклеймера для осуждающих приведу цитату из повести Хармса "Старуха":

- Я хочу спросить вас, - говорю я наконец. - Вы веруете в Бога?

У Сакердона Михайловича на лбу появляется поперечная морщина, и он говорит:

- Есть неприличные поступки. Неприлично спросить у человека пятьдесят рублей в долг, если вы видели, как он только что положил в карман двести. Его дело: дать вам деньги или отказать; и самый удобный и приятный способ отказа - это соврать, что денег нет. Вы же видели, что у того человека деньги есть, и тем самым лишили его возможности вам просто и приятно отказать. Вы лишили его права выбора, а это свинство. Это неприличный и бестактный поступок. И спросить человека: "веруете ли в Бога?" - тоже поступок бестактный и неприличный".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ