Александр Гольц: "Пустые надежды"

"Совершенно очевидно, что при любом исходе промежуточных выборов Кремлю было совершенно нечего ловить. Демократы, которые неизбежно должны были установить контроль над нижней палатой Конгресса, не дадут утихнуть теме российского вмешательства в американские выборы и связей людей из окружения президента с "представителями российского государства", с Москвой", - пишет шеф-редактор "Ежедневного журнала".

"Очевидно, что, предвидя именно такой поворот событий, буквально на следующий после выборов день Трамп уволил генпрокурора Джеффа Сешнса, который ранее демонстративно отказался от контроля за деятельностью спецпрокурора Мюллера, который и ведет расследование. Предстоят чрезвычайно жесткие юридические битвы, в которых президенту не нужны слабаки.

Мало этого, сразу же после выборов государственный департамент объявил о предстоящем введении новых санкций против Москвы, так как не получил от нее гарантий неприменения впредь химического оружия (США уверены в том, что российские разведчики пытались отравить Скрипалей в Солсбери). Санкции эти могут оказаться совершенно драконовскими. Американским банкам может быть запрещено предоставлять кредиты правительству России. Также возможен полный запрет на взаимную торговлю, ограничены или заморожены дипломатические отношения между США и РФ. Кроме того, могут запретить полеты в США компаниям, которые контролируются правительством РФ. Под эти меры попадает "Аэрофлот". Эти санкции Трамп может смягчить или отложить, но в этом случае он неизбежно попадет под огонь не только беспощадной критики, но и законодательных инициатив Палаты представителей.

А теперь вспомним выступление Путина на "дискуссионном" форуме "Валдай", том самом, где он пообещал россиянам безусловное попадание в рай в случае ядерной войны. Говоря о гипотетическом улучшении российско-американских отношений, главный начальник рассуждал: "Надеюсь, это пройдет когда-то, но, судя по всему, нужно дождаться, чтобы были урегулированы внутриполитические кризисы. Произойдет это после выборов в Конгресс или нет, я не знаю пока, но может быть. Или это произойдет в 2020 году, когда состоятся очередные выборы Президента Соединенных Штатов, тогда ему не нужно будет оглядываться постоянно на тех, кто спекулирует на антироссийской риторике".

И здесь во весь рост встает вопрос о том, кто информирует Путина. Фактом является то, что единственный вопрос, по которому сегодня существует очевидный консенсус между республиканцами и демократами в Конгрессе – это решительное осуждение России. Все это было очевидно и неделю, и месяц назад. Но Путин упорно предлагает переждать, пока неразумные американцы не решат свои внутриполитические проблемы. При том, что от их решения отношение к России не изменится. Если демократы и будут спорить с республиканцами на эту тему, то только о том, кто относится к Москве жестче. Расчеты на то, что антироссийская кампания утихнет сама собой – совершенно пустые. В этой связи любопытно, чего именно собирается дожидаться Путин?"


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ