Михаил Крутихин: "Незыблемые принципы российской внешней политики"

"Вчера в полуторачасовой беседе с европейскими дипломатами один из участников с российской стороны упомянул "незыблемые принципы российской внешней политики". У меня это немедленно вызвало из памяти генеральную ассамблею ООН, на которой с речами выступили Путин и Обама (не помню дату)", - пишет востоковед и эксперт по нефтегазовому рынку на своей странице в Facebook.

"Обама заявил, что США будут всегда поддерживать народы, страдающие от тоталитарных диктаторских режимов. А Путин сказал, что Россия всегда будет на стороне легитимных режимов (прямо подразумевалось, что на сущность таких режимов и на их отношение к собственным народам Россия внимания обращать не собирается). Очень контрастно получилось.

Конечно же, американцы не раз поддерживали мерзавцев (помните "Он сукин сын, но он наш сукин сын"?). Да и у России стандарты несколько расплывчаты (помните шутку "в Сирии мы против сепаратистов, в Грузии мы за сепаратистов, а в Донбассе мы сами сепаратисты"?)

С точки зрения здравого смысла и накопленного опыта мне понятна мотивация российской поддержки именно антидемократических и коррумпированных режимов. С ними только и можно иметь дела, когда речь идет о выводе денег на зарубежные счета под видом помощи и о других тайных сделках. Под флагом "незыблемости внешнеполитических принципов". Таких друзей Москва в беде не бросает".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ