Леонид Волков: "Приговор никак на нашу кампанию не влияет"
© РИА Новости / Алексей Куденко

"Мы начинали планировать кампанию в июле 2016 года - когда и речи не было про отмену первого приговора по "Кировлесу". Мы всегда действовали в предположении, что нам со всех сторон будут сочувственно кивать: "ребята, ну а что делать, если он по закону не имеет права участвовать". Мы всегда понимали, что будет трудно", - пишет в Facebook глава предвыборного штаба Алексея Навального в связи с вынесением повторного приговора по делу "Кировлеса".

"Поэтому мы и начали кампанию за допуск Навального к выборам ровно за год до того момента, когда - в декабре 2017-го - решение о допуске, собственно, будет приниматься. И приговор никак на нашу кампанию не влияет.

У нас есть год (ну, теперь уже 10 месяцев) для того, чтобы сделать Алексея Навального кандидатом на президентских выборах 2018 года.

Конкретные формальные механизмы вообще не имеют значения. ЕСПЧ отменит новый-старый приговор и ВС не будет снова тянуть полгода, а отменит его тоже окончательно? Конституционный суд отменит норму, запрещающую судимым баллотироваться (ведь она явно противоречит Конституции)? Госдума, как она это умеет, за один день в трех чтениях отменит этот закон?

Может быть любой юридический вариант. Но юридическая сторона вторична: она в любом случае будет лишь оформлением политического решения.

И вот этого политического решения мы и должны добиться путем нашей политической кампании".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ