Кирилл Шулика: "В Кремле с тревогой наблюдают за Киргизией"

"События в Киргизии могут сильно повлиять на российские сценарии. Как повлияли, скажем, события на Украине, когда весь государственный аппарат взялся за борьбу с совершенно мнимой оранжевой угрозой", - пишет общественный деятель на своей странице в своем Telegram-канале.

"Нет ведь и близко никакого Майдана, зато есть Антимайдан, Кусюк и прочие. Страна после 2014 года фактически закрылась, были приняты и реализуются все законы об иностранных агентах, борьбе с иностранных влиянием в СМИ, национализации элит. Отсюда, кстати, и многие политические ограничения вплоть до нынешнего кризиса, потому что есть святая убежденность людей, приминающих решения в федеральной политике, что либеральная оппозиция финансируется Госдепом, который хочет устроить Майдан. И вот уже "финансовое дело" ФБК передано в центральный аппарат СКР.

И в 2014 году тема потрясений и революций была актуальна в связи с событиями 2011-2012 годов. Те протесты были раздуты и преподнесены первому лицу понятно как, мы это с вами видим.

Сейчас же как раз идет обсуждение, пока осторожное и на любительском уровне, сценариев транзита власти. И пока самый основной и наиболее очевидный сценарий - передача власти близкому соратнику с возможным сохранением некоего статуса лидера нации. Ну примерно то, что мы сейчас видим в Казахстане и отчасти, что видели в Киргизии. И вот тут бабахнуло!

Президент страны Сооронбай Жээнбеков - бывший соратник Алмазбека Атамбаева, фактически его приемник. Но случился конфликт, Атамбаев назвал главу государства сопливым. И сразу нашли совершенные им преступления, лишили неприкосновенности и теперь штурмуют резиденцию с бункером.

То есть, выходит, что даже передача власти преемнику это большой риск, к чему это может привести в Кремле внимательно наблюдают. Наблюдают с тревогой. При этом ведь очевидно, что публичные гарантии бывшему президенту куда действеннее неформальных. Однако честные выборы или какой-то нестандартный ход передачи власти представителям оппозиции, пусть даже и системной, тоже невозможен, ибо есть страх оранжевого сценария.

Теперь, кстати, уже и Медведев не подходит, ибо есть пример нарушения неформальных и непубличных договоренностей и гарантий, причем, все случилось у ближайших соседей. Соответственно, кажется, идеи транзита власти отойдут на второй план. На первый же план выйдет тема сохранения полномочий после 2024 года. Так что Вячеслав Викторович с поправками в Конституцию сейчас наверняка активизируется. Прямо в сентябре и начнет".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ