Кирилл Шулика: "Прекращение войны США и Европа готовы поддерживать, а вот развязывание войны - нет"

"Я к Саакашвили отношусь плохо, но все познается в сравнении. На фоне нынешней очень слабой и абсолютно пустой украинской власти, он, конечно, смотрится глыбой", - пишет публицист и политик в Facebook в связи с годовщиной начала "пятидневной войны".

"Плохо я к нему отношусь потому, что он разгонял независимое телевидение, сажал оппозицию. Даже покойный Борис Немцов говорил, что они с Путиным близнецы-братья. Его вина в 08.08.08 огромна. Об ответе России можно спорить, конечно, о его масштабе тем более, но оставлять без ответа такое нельзя. Там были миротворцы и граждане России (раздавать бездумно паспорта плохо, еще хуже про них забыть или отнять).

На мой взгляд, было бы существенно хуже, если бы России промолчала. К слову, Европа тоже считает виновным именно Саакашвили, скажем так, не менее виновным, чем Россию. И ровно поэтому все прошло не просто без санкций, а даже без какого-то охлаждения отношений.

К сожалению, наши геополитики эту реакцию неправильно поняли, поэтому посчитали возможными Крым и Донбасс. Но ситуации разные. Вина Грузии огромна в войне, которая возникала периодически в Абхазии в период распада СССР и по его окончании. США и Европа это прекрасно понимали, им очаг напряженности на континенте не нужен. И ведь смотрите, все прекратилось. Военных действий нет. То есть прекращение войны, пусть и на грани, США и Европа готовы поддерживать, а вот развязывание войны, конечно, нет.

Но в чем Саакашвили молодец так это в двух вещах. И этому надо учиться политикам на Украине. Во-первых, он разорвал дипломатические отношения, а, во-вторых, ввел безвизовый режим и все сделал, чтобы граждане России ездили в Грузию. Это сняло напряженность на самом деле очень здорово.

Украинские власти ведут себя наоборот - они пытаются тут договариваться через Медведчука того же, не вычищают от агентов местные спецслужбы, но закрывают страну для россиян, плодя всякие черные списки. Это растит напряжение и делает ситуацию взрывоопасной на долгие годы. При этом конфликт с Грузией уже история на самом деле".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ