Андрей Никулин: "Предсказать развитие ситуации в Ливии крайне сложно"

"ЛНА (ливийская национальная армия) самопроизведенного в фельдмаршалы Хафтара, контролирующего восток страны, Киренаику, атакует войска ПНЕ (правительства национального единства) Сараджа в Триполитании, на западе страны. Легитимность у обоих образований чуть выше нуля, ПНЕ признает ООН, Италия и Штаты, ЛНА - Египет и ОАЭ", - пишет аналитик и публицист в Facebook.

"Крупный город Мисурата, который обычно живет обособленно, поддержал Сараджа и сейчас мисуратское ополчение является одним из самых боеспособных козырей ПНЕ. Мисурату и ее братьев-мусульман поддерживает Катар и Турция.

Зинтан, крупный город на западе поддерживает Хафтара и "бригады Зинтана" сейчас пытаются наступать на столицу, вместе с небольшими хафтаровскими контингентами и еще несколькими переметнувшимися формированиями боевиков.

В целом, пока идет маневренная война и мировые столицы выжидают, войска Хафтара продолжают атаки и постепенно продвигаются к столице, но главный вопрос, на чью сторону встанут многочисленные ополчения районов Триполи и близлежащих городков, которые пока выжидают и насколько активно будут сражаться мисуратцы.

К Хафтару вроде бы примкнули остатки каддафистов, образовавшие с ним тактический альянс. Плюс его давно поддерживает часть салафитов-мадхали, что рушит светское реноме фельдмаршала, но дает возможность вербовать сторонников не только на востоке, но и в западных районах.

Ситуация шаткая и предсказать ее развитие крайне сложно. С одной стороны, ливийцы устали от войны, с другой, вряд ли западные города потерпят власть выходцев восточных регионов. В любом случае, даже, если с наскока столицу и удастся захватить, окончания гражданской войны это не предвещает.

Что делать России? Не лезть и наблюдать, максимум, подбрасывая хафтаровцам старые, ненужные военные железяки".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ