Кирилл Мартынов: "Демократия по-российски"

"Предложение Володина поменять Конституцию, чтобы "усилить роль парламента", - это хороший пример того, как российское начальство понимает демократию", - пишет обозреватель и преподаватель НИУ ВШЭ на своей странице в Facebook.

"Поскольку нынешние демократы ни разу не проигрывали выборы, их не выставляли за порог Старой площади с вещами, то в их сознание вообще не укладывается идея о том, что такое возможно. Они привыкли считать, что демократия - это особая и освоенная ими в совершенстве разновидность развода.

Демократия по-российски - когда начальство меняет правила игры так, чтобы оставаться на своем месте. В этом случае все средства хороши, можно даже про усиление парламентаризма поговорить.

Украинские сценарии - и Майдан, и нынешняя процедура конкурентных выборов - воспринимаются в качестве катастрофы отечественной пропагандой именно по этой причине. Вместо того, чтобы позволить начальству до бесконечности создавать для себя удобные правила, украинцы покушаются на самую суть вещей: на право начальства разводить их.

Именно с этим прочтением демократии связаны и попытки вмешательства в какие-нибудь зарубежные выборы из России. Демократия, в которой начальство может проиграть, рассматривается в качестве недопустимого хаоса, заката цивилизации и конца привычного мира. Так что Бошировы и Петровы идут исправлять демократию по всему миру - как умеют.

Для тех, кто живет в России, дело чести все же однажды вывести начальство на мороз. До тех пор, пока они однажды не проиграют выборы, никакой жизни здесь не будет".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ