Игорь Яковенко: "Путинский режим не рождает профессионалов"

"После заявления Терезы Мэй о личной ответственности Путина за отравление Скрипалей и публикации фото и паспортных данных отравителей, которые, по данным расследования, являются сотрудниками внешней разведки России, рубль упал и установил новый рекорд падения с марта 2016 года. Доллар приблизился к отметке 70 рублей за штуку, евро стал стоить больше 80 рублей", - напоминает колумнист "Ежедневного журнала".

"У путинской России был мотив и возможности совершить это преступление. Разного рода перебежчики из спецслужб или любых государственных структур доставляют обитателям Кремля много неприятностей. Не будем ворошить прах Троцкого, возьмем самый свежий пример — Родченков, который фактически уничтожил репутацию российского спорта. Можно вспомнить отравленного Литвиненко или бывшего министра печати Михаила Лесина, избитого до смерти накануне дачи показаний Министерству юстиции США. Сергей Скрипаль — полковник ГРУ, осужденный за государственную измену в форме шпионажа. Живет в Англии тихо. А если заговорит? Начнет мемуары писать? Но главное, для Путина важно внушить всем потенциальным перебежчикам, что переход на сторону врага означает смерть. Причем неизбежную".

"Один из аргументов непричастности спецслужб России к отравлению в Солсбери сегодня постоянно звучит в российском телевизоре и суть его в том, что если бы это были наши спецы, то они бы вели себя иначе и их бы никто не обнаружил. В программе "Вечер" Владимира Соловьева буквально у всех "экспертов" оказалась масса знакомых из числа разведчиков, и все они, несомненно, изменили бы внешность и нипочем не попали бы под камеры наружного наблюдения.

Уровень российских разведчиков и спецагентов мы видим воочию. Нам предоставили возможность познакомиться с внутренним миром Анны Чапмен и Андрея Лугового. Сложно заподозрить этих людей в дальновидности и проницательности. Одна может расставлять "медовые ловушки". Второй может убить. Если повезет. Но разработка и участие в сложных многоходовках — это вряд ли. Производители космических аппаратов, замазывающие трещину в корпусе клеем. Косноязычные дипломаты. Министр образования, с большим трудом говорящий на русском языке. Почему в разведке должны служить суперпрофессионалы?

Путинский режим не рождает профессионалов. В ходу производители мелких и не очень мелких гадостей. Одна из таких сопутствующих гадостей в деле Скрипалей — "операция племянница". Девушку Викторию Скрипаль специально вытащили из Ярославля в Москву и взяли на работу в компанию, производящую продукцию для Первого канала, чтобы она несла всякую чушь про своего дядю и свою двоюродную сестру. Девушка Виктория Скрипаль пытается честно отрабатывать за свалившееся на нее счастье. Поскольку ее не пускают в Лондон и не дают поговорить с родственниками, она сначала заявила, что ее дядя умер. После того как дочь Скрипаля Юля попросила свою двоюродную сестру не говорить от их имени и вообще оставить их в покое, девушка Виктория Скрипаль заявила, что Юлия Скрипаль умерла, а на видео совсем другой человек... К данной девушке вопросов нет. А вот к организаторам провокации Впрочем, к ним тоже нет вопросов.

Полоса знаменитого путинского фарта закончилась сразу после "успешной" оккупации Крыма. Теперь только вниз. Рубль это понял. Мир тоже. Путин и его обслуга, видимо, нет".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ