Александр Шмелев: "Раз дорвавшись до этой позиции, он больше никогда и никуда с нее не уйдет"

 
Борис Ельцин и Владимир Путин, март 2000 года
Пресс-служба Президента России

"Чуть меньше 20 лет назад, 26 марта 2000 года, сегодняшний новорожденный Владимир Путин был впервые избран президентом РФ. А на следующий день, 27 марта 2000 года, по рекомендации Александра Архангельского я пришел в офис Московской школы политических устраиваться на работу, где познакомился с сооснователем Школы - философом Юрием Петровичем Сенокосовым", - пишет публицист в Facebook.

"Разумеется, в процессе беседы речь не могла не зайти о только что избранном новом президенте. Я тогда Путину вполне симпатизировал - молодой, перспективный, демократический - о чем не преминул заявить. Однако Юрий Петрович со мной не согласился.

"Ты просто не знаешь, кто такие сотрудники советского КГБ, - сказал он, - а я знаю. Раз дорвавшись до этой позиции, он больше никогда и никуда с нее не уйдет, добровольно от нее не откажется. А вместо этого он начнет реставрировать все советские практики. Сперва он покончит с независимым телевидением, затем с оппозиционными партиями и конкурентными выборами, потом заберет под себя весь бизнес - а тех бизнесменов, которые не захотят отдавать свое, посадят или убьют. Затем он попытается восстановить империю и возобновит Холодную войну. С РПЦ, думаю, он сможет договориться, и она начнет его во всем поддерживать. За оппозиционные акции и даже высказывания вновь начнут сажать, зато госпропаганда будет вещать из каждого утюга".

И так далее. Подробно и по пунктам Юрий Петрович рассказал мне все, что произойдет со страной в следующие годы - и к настоящему моменту почти все пункты уже сбылись, причем чуть ли не в той же последовательности. (Не сбылся пока только один - по прогнозу Ю.П. под конец, договорившись с РПЦ и частью эмигрантских кругов, Путин будет помазан на царство. Впрочем, возможно в итоге дойдет и до этого).

Помню свои ощущения того времени. Умный ведь человек, все знает, все понимает. Но какую все-таки сильную травму всем людям, жившим в советское время, нанесли буквы "КГБ"! Ну как это уничтожат выборы и начнут сажать за политику? В наше время? Серьезно? Какие советские республики РФ завоюет, когда она и с Чечней справиться не может? По-моему, я тогда даже не удержался и спорить начал, к стыду своему...

С тех пор, убедившись в мудрости Юрия Петровича, я больше с ним не спорю. Даже когда внутренне с его словами совсем не согласен. Поэтому когда в 2014 году, сразу после аннексии Крыма и вторжения на Донбасс, Ю.П. начал рассуждать, что по всему миру что-то неладное происходит, и надо срочно созывать международные форумы интеллектуалов из разных стран, чтобы найти ответы на кризис существующего миропорядка, я промолчал. Хотя помню, что внутри у меня все аж передернуло - это же звучит как российская госпропаганда с их "везде так"! Какой, к черту, кризис миропорядка, когда это только у нас бесноватый фюрер решил переделом границ заняться. А весь мир как раз единогласно его осуждает, такое нигде уже давно не принято, везде все нормально!

...Ну, в общем, к Трампу, Брекситу, Сальвини и Польше с Венгрией, благодаря Ю.П., я был готов заранее. А на Трампе даже пари смог выиграть у Марка Кротова, не верившего в такой исход выборов. В последние же годы Юрий Петрович все чаще говорит об экологии и спасении всей планеты - поэтому к Грете Тунберг тоже можно было заранее подготовиться..."

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ