Сергей Медведев: "В России слаба память корней"


Города и Страны

"Только 1-2% активов российской семьи способны пережить три-четыре поколения". Все так. Именно поэтому в России так слаба память корней, история семьи, дома, места, капитала", - отмечает журналист и профессор ВШЭ в Facebook.

"Сколько лет вашему дому? До какого колена вы знаете историю семьи? Удалось ли хоть одному поколению передать свои активы и опыт следующему? Дайте ответ на эти вопросы и сравните их - я уж не говорю со Швейцарией или Швецией, но хотя бы с Восточной Европой, которую войны и диктатуры перепахивали не меньше нашего.

Россия - место принципиального стирания памяти: финансовой, материальной, территориальной, исторической, человеческой. Последствия ресурсного государства, перераспределительной политики, силового типа общественных отношений.

Поэтому так сиротлив и скуден наш ландшафт: природа и человек живут в покорном ожидании очередной войны, очередного великого проекта, неизбежного стирания и забвения. Даже государство самоуничтожается в этих циклах непрерывного потлача, символического истребления ресурсов".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ