Евгений Фельдман : "Отличный сюжет из американской политики"


Global Look Press

"В позапрошлую пятницу директор ФБР Джеймс Коми направил в конгресс письмо: "Чуваки, я в сентябре у вас выступал по делу об имейлах Клинтон и сказал, что она ни в чем не виновата, а теперь мы нашли новые имейлы, и снова открываем расследование", - напоминает журналист на своей странице в Facebook.

"Начался грандиозный скандал, рейтинг Трампа и так чуть рос за счет передумавших сторонников третьего кандидата, либертарианца Джонсона. А тут еще и Хиллари вниз пошла, отрыв с 8-10 процентов упал до хорошо если трех. Раньше речь шла о возможных шансах Клинтон на победу в Техасе, который 50 лет голосует только за республиканцев. А теперь Трамп повел даже во Флориде, самом большом из качающихся штатов. Хиллари все равно, скорее всего, хватало победы в Колорадо, Пенсильвании и Нью-Гемпшире - но уже на тоненького.

В воскресенье днем Коми выпустил новый релиз: ФБР изучило новые письма, ничего нового в них нет, большинство вообще копии и так изученных. Оснований возбуждать дело нет.

А теперь коллизии.

- новые письма нашли в компьютере Энтони Винера. Его жена - Хума Абедин, помощница Клинтон на протяжении 20 лет, она пришла интерном еще в офис Хиллари - первой леди. При Клинтон она работает как "социальный жесткий диск", помнит историю ее отношений со всеми-всеми и помогает кампании оценивать, стоит ли, например, рассчитывать на поддержку прокурора штата Аризона. Винер когда-то был подающим надежды конгрессменом-демократом, а потом попался на секстинге, отправлял кому-то фотографии своего члена. Он ушел с должности, извинялся, и через два года баллотировался в мэры Нью-Йорка. Во время кампании всплыли новые его сообщения с фотографиями. Он снова извинялся. Весной этого года всплыли новые фотографии, причем отправленные несовершеннолетней. Хума от него ушла, возбудили дело, на его ноутбуке нашли ее имейлы;

- появились там эти имейлы, потому что внутренняя система Госдепа устаревшая и из нее очень неудобно распечатывать письма. И Клинтон пересылала их Хуме именно для этого. А письма те же, что уже были изучены за год, что ФБР рассматривало оригинальный архив с частного сервера Клинтонов;

- Коми в изначальном заявлении про то, что в распоряжение бюро попали лишь копии, не сказал по простой причине: у ФБР не было ордера на их чтение;

— Коми и его бюро попали, конечно, под яростный огонь критиков. Его решение сделать заявление перед выборами единодушно в медиа назвали политическим ходом. Состав сотрудников бюро оказался на 70% состоящим из основы электората Трампа - белых мужчин. "Если имейлы можно было изучить за пару дней, зачем тогда делать заявление до получения к ним доступа?" - недоумевают в твиттере.

А теперь самое офигенное, то, что делает эту историю классной вне контекста мучений Клинтон. Джеймс Коми, директор ФБР, заваривший всю эту кашу, - человек исключительно популярный в среде демократов. В начале нулевых он был заместителем генпрокурора Эшкрофта, назначенного Бушем-младшим. В марте 2004 года Эшкрофт заболел, и Коми стал исполнять его обязанности - и как раз тогда подошел срок продления программы слежки, принятой после терактов 11 сентября. В 2001 году ее приняли легко, департамент юстиции не возражал - а через три года заявил, что программа неконституционна.

Коми отказался подписываться под ее продлением. Помощники Буша помчались в госпиталь к Эшкрофту, чтобы уговорить его, - но Коми успел первым, и администрации пришлось сокращать масштаб слежки и вообще договариваться с офисом прокурора.

Коми, конечно, пришлось уйти в отставку - восемь лет после этого он занимался частной практикой. В 2013 году на пост директора ФБР его назначил Обама, и Коми тогда рассказывал, что на столе у него лежит копия досье бюро о слежке за Мартином Лютером Кингом как свидетельство ошибок ФБР.

Сегодня его ненавидят все - одни за сказанное в позапрошлую пятницу, другие за сказанное сегодня. Осудил его даже юрист, консультировавший администрацию Буша-младшего по вопросам этики".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ