Александр Мельман: "Русский клоун или немецкий шпион?"
Александр Мельман: "Русский клоун или немецкий шпион?"
Global Look Press

"Умер великий клоун Олег Попов... Слушаю радио. "Сейчас в интернете идет отчаянный спор: можно ли Олега Попова называть русским клоуном? Ведь он уехал в Германию в 91-м, в самый трудный год для Советского Союза. Так может, он предатель? Не знаю..." - ведущий говорит уверенно, спокойно, ярко", - пишет телекритик в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

"Он не знает, сомневается, сердобольный вы наш. Потом называет еще шахматиста Корчного, не просто покинувшего родину, но игравшего против Анатолия Карпова под чужим, иностранным флагом. Ну, это уж точно предатель, какие могут быть сомнения! Вспоминает также "шансоньетов" Вилли Токарева, Михаила Шуфутинского, Любу Успенскую: "Когда было плохо, они уехали на Запад, стало хорошо - вернулись".

Я слушал и не верил своим ушам. Я думал, что этого не услышу уже никогда. Но вот поди ж ты...

С распадом СССР мы потеряли очень много. Но приобрели Свободу. Сначала ей очень обрадовались, ликовали. А теперь испугались. Не знаем, что с ней делать, не можем справиться. Свобода накрыла нас с головой, и мы в страхе позорно побежали. Хотим избавиться от нее, раз и навсегда, чтоб не мешала тут строить великую Россию, не соблазняла..."

"Свобода читать, что хочешь, смотреть, что пожелаешь. Любых писателей, режиссеров, актеров. Тех, кто уехал когда-то, был запрещен. Вот вам Бунин, Набоков, Цветаева. Вот фильмы Тарковского, спектакли Любимова, картины с участием Савелия Крамарова. Отлично помню, как его вымарывали из титров. Ведь раз уехал, значит, его нет.

Многие вернулись (те, кто не умер) еще перед исчезновением 1/6 части суши (на время, навсегда), другие подъехали чуть позже, уже в новую страну. А мы очень быстро поняли, обучились, что никакие они не предатели, наоборот, гордость России. Что по миру разбросала их Судьба, от которой не уйдешь. Что все они - кадеты, эсеры, антисоветчики - НАШИ. Мы сумели измениться (ну хоть в этом!) в восприятии, в понимании соотечественников. Кстати, здесь большая роль и у Владимира Путина. Перезахоронение в России философа Ивана Ильина, лидеров Белого движения, примирение с Русской Православной церковью за рубежом, безусловно, его заслуга.

Да и разве хотели они уезжать? Профессора, ученые, те, кого Ленин посадил на философский пароход. Спас таким образом от неминуемого расстрела? А писатели? Ни Солженицын, ни Аксенов, ни Войнович, ни Галич, ни Довлатов, ни Бродский, ни Виктор Некрасов ни за что не собирались покинуть Родину. Это Родина выкинула их. Советская Родина. А Ростропович, а Вишневская? Укрывая Солженицына на своей даче, они лишь исполняли долг чести, за этот долг чести правительство СССР лишило их Родины.

И те, кто остался на Западе ради свободы творчества - Нуреев, Барышников, Макарова, Годунов - все равно оставались нашими, так мы поняли. Хоть и не сразу. Постсоветский человек все-таки изменился, так казалось. Изгнанники простили нас, а мы раскаялись, осознали свою вину".

"Вдруг время стало возвращаться, повернулось вспять. Появились люди, активисты, которые захотели стать святее даже того, кто их приручил. Они чувствуют: что-то стало меняться в воздухе. Они идут на зов, вечный зов. Нет, они бегут впереди мчащегося назад паровоза. "Этот поезд в огне и нам некуда больше жать", - пели мы когда-то с уверенной радостью вслед за Гребенщиковым. Теперь побоку, никому неинтересно. Поезд дальше не пойдет, просьба освободить вагоны? Как бы не так, мы опять летим на всех порах back in USSR.

Бедные. Мы так рьяно спасали русский мир на Украине. Искали его, но так и не нашли. А он есть! Он там, где живут русские, ну хотя бы один. В Америке, в Австралии, в Германии, в Израиле - всюду. Это богатство наше.

А великому русскому клоуну Олегу Попову - светлая память".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ