Игорь Яковенко: "Яды и Меркадеры Владимира Путина"

 

Сергей Скрипаль, бывший полковник ГРУ, осужденный за измену, приговоренный к 13 годам колонии строгого режима, а затем помилованный указом президента РФ в рамках операции по обмену шпионов и получивший убежище в Великобритании, может пополнить список убитых врагов Путина, "в котором есть имена Немцова, Политковской, Щекочихина и многих других, довольно длинный, но ему можно противопоставить большой список тех путинских недругов, которые пока живы".

Но хуже обстоит с теми, кого Путин считает предателями, отмечает колумнист "Ежедневного журнала" Игорь Яковенко.

Бывший полковник внешней разведки РФ Александр Потеев, бежавший в США и заочно осужденный за госизмену, скончался летом 2016 года в возрасте 64 лет при неясных обстоятельствах, напоминает журналист.

"В апреле 2010 года бывший дипломат Евгений Тодоров, бежавший в Канаду, умер от удара током в собственной ванне.

Экс-офицер СВР Сергей Третьяков, сотрудничавший с американскими спецслужбами, умер 13.06.2010 у себя дома во Флориде в возрасте 53 лет. Подавился куском мяса во время еды. Возможно, очередной путинский Меркадер решил пунктуально выполнить указание шефа насчет "колом в горле".

Другие исполнители путинской воли были более склонны к импровизациям. Для Литвиненко - полоний. Для Березовского - шарфик. Но в основном, конечно, яды. Диоксин, фентанил, полоний...

По данным новостного портала BuzzFeed, после прихода Путина к власти в Великобритании были убиты не менее 14 человек, деятельность которых могла не понравиться Кремлю.

Те страшилки, которые Путин показывал, оглашая 14-е послание, являются, скорее всего, попыткой взять мир на испуг и не имеют под собой ничего реального. А вот тактика индивидуального террора - это реальность. Путин, став президентом, остался гэбэшником и свято хранит традиции Лаврентия Берии и Павла Судоплатова.

Месседж, который Путин посылает миру, напоминает слова бандита Фокса из фильма "Место встречи изменить нельзя": "Ядов у нас на всех хватит, наглотаетесь досыта".

facebook
LJ