Кирилл Шулика: "Реновация и Дерипаска"

"Новость, которая может оказаться интересной как для тех москвичей, кто жаждет реновации, так и для тех, кто готов до последнего патрона защищать родную пятиэтажку", - пишет политик и публицист в Facebook.

"Владелец компании "Главмосстрой" - тот самый Олег Дерипаска. Его называли одним из лоббистов идеи реновации ну или как минимум ее горячих сторонников. Дело в том, что "Главмосстрой" вместе с S. Holding бизнесмена Алексея Шепеля имеет виды на наиболее лакомые куски освобожденной от пятиэтажек московской земли. И оно понятно - окупаемость реновации во многом зависит именно от реализации освобождающийся земли.

Всякие Рыбки и прочие привели к тому, что Дерипаске уже прочат бегство за границу. В феврале газеты опубликовали информацию о намерении олигарха покинуть занимаемые им руководящие должности сразу в двух крупнейших своих компаниях - "Русском алюминии" и Еn+. На прошлой неделе представители Дерипаски объявили о приобретении им гражданства Кипра. А незадолго до этого "Русал" объявил о намерении устроить "русскую рулетку" с владельцем "Норникеля" Потаниным и принудить последнего выкупить его, Дерипаску, доли в горно-металлургическом предприятии за 15 млрд долларов. В такие совпадения я не верю, можете даже не просить.

Тем более, что про Кипр можно сказать? Второй паспорт в Евросоюзе - это хорошо. Можно и в кэш выйти. Хотя сдается мне, что сейчас ему не до мыслей об этом.

Однажды Дерипаска уже пытался приобрести паспорт Евросоюза, и тогда газета New York Times предположила, что россиянин планирует обменять компрометирующие Москву сведения на политический иммунитет и сбежать из страны. Теперь ситуация буквально прямо противоположная!

Нынешнее получение кипрского гражданства прошло не очень гладко, на фоне нескольких громких скандалов. Расследование Алексея Навального, который установил связь Дерипаски и Рыбки, никуда не делось. Дама продолжает шокировать СМИ заявлениями о возможном наличии у нее данных, доказывающих вмешательство России в выборы в США. Возможно, удивительная оплошность Олега Дерипаски и его службы безопасности, позволивших девушке "с пониженной социальной ответственностью" безнаказанно снимать бизнесмена и сопровождавшего его чиновника, а затем выложить эти снимки и "откровения" в интернет, стала одним из предлогов для смены им места жительства.

Ну а что же реновация, я о ней пишу, если что. А не знаю! Темпы пока совершенно не те, что обсуждались при принятии закона. С одной стороны, власти перестраховываются, это понятно, а с другой, программу, повторю, надо окупать, она не благотворительная. И скажите, вот как окупать, если интересанты горят на женщинах?

Вот поэтому гладко на бумаге, вы и сами помните, и в шоу-румах. В реальности же все может быть иначе. Скоро начнут еще спрашивать: "Когда мы переедем, вы же обещали". Интересный разговор получится. Может, и про Дерипаску".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ