Денис Драгунский: "Вопрос о Пушкине"

"Вопрос: согласны ли вы, что застрелив Пушкина, Дантес спас сотни тысяч школьников от дополнительной зубрежки? Мой ответ: нет, не согласен", - заявляет писатель в Facebook.

"Если бы Дантес не застрелил Пушкина, Пушкин бы дожил до 1883 года, стал бы с помощью своего друга Горчакова министром просвещения, получил бы орден св. Владимира первой степени, был бы консерватором, печатно клеймил бы Герцена и народовольцев, отказался бы своих вольнолюбивых и атеистических стихов как от ошибок молодости, и поэтому в СССР его бы не зубрили.

Никаких станций метро и улиц по всей стране. Мелким шрифтом в учебнике: "А.С.Пушкин (1799-1883), русский поэт, публицист и государственный деятель. В юности был близок к декабристам, написал роман в стихах "Евгений Онегин", где дана любопытная картина дворянско-помещичьего быта, в дальнейшем перешел на реакционно-охранительные позиции".

Но в 1990-х настал бы "пушкинский реабилитанс". Напечатали бы запрещенную в СССР публицистику и сатирическую поэму "Свистуны". Поставили бы памятник на Басманной, вблизи места, где он родился".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ