Олег Козловский: "Очень плохая новость для "Роскосмоса"

"Поскольку сегодня все эксперты по геополитике резко переквалифицировались в специалистов по космосу, тоже внесу свои 5 копеек. Что в практическом плане означает вчерашний запуск Falcon Heavy?" - пишет общественный деятель на своей странице в Facebook.

"Во-первых, почти вдвое снизится цена вывода 1 кг груза на орбиту (пуск FH стоит в 1,5 раза дороже чем Falcon 9 при практически утроенной мощности). Это в свою очередь может открыть дорогу для прежде экономически неоправданных проектов.

Во-вторых, станет возможно выводить аппараты гораздо большей массы, чем до сих пор. Это открывает новые возможности в т.ч. для строительства будущей лунной орбитальной станции.

В-третьих, для Роскосмоса это очень плохая новость. Его рабочая лошадка Протон-М теперь окончательно проиграет конкуренцию Маску для большинства коммерческих пусков. А если в этом году американцы (SpaceX и/или ULA) еще и запустят свой пилотируемый корабль, наша космическая промышленность останется практически без дела. При этом ничего, что может сравниться с последними разработками Маска, у нас в обозримой перспективе не предвидится. Останется только Дмитрий Рогозин с его твиттером.

В-четвертых, Маск теперь переведет весть свой "флот" на платформу Falcon Heavy, наклепает их большое количество и сконцентрирует все силы на разработке BFR - ракеты нового класса для освоения Марса. Правда, там работы начать и кончить, вряд ли она полетит раньше чем через 8-10 лет. Но вероятность, что ее доведут до конца, теперь вполне велика. Так что где-нибудь в районе 2030 может начаться программа подготовки частной пилотируемой миссии на Марс.

Но самое главное, по-моему, не в этом. Вчерашний пуск смотрело в прямом эфире более миллиона человек, большинство из них молодежь. Они видят, как технология и бизнес вместе становятся ключом к преображению мира и исполнению казавшихся самыми безумными грез человечества. Сколько еще масков вырастет из этого поколения и как они изменят жизнь человечества?"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ