Сергей Медведев: "Русская правда"

"В нынешней России, стремительно погружающейся в средневековье, перестает действовать публичное обвинение - виновный в уголовном преступлении, действующий со стороны государства, не несет уголовной ответственности, а отделывается вирой, штрафом перед потерпевшим", - пишет журналист и профессор НИУ ВШЭ на своей странице в Facebook.

"Вот только что двоюродный брат Рамзана Кадырова по кличке "Быстрый" на своем Мерседесе убил двух человек в "Жигулях", мать и дочь (и еще их водитель при смерти) - там уже договорились о компенсации, отказе от кровной мести и изъяли смартфоны у всей деревни, чтобы видео не выкладывали.

Или парой дней ранее в Сочи закрыли дело об отсутствии на улице решетки ливневой канализации - там во время дождей на глазах у бабушки затащило в сток семилетнего мальчика, и на следующий день тело выбросило в бухту, и бабушка умерла от разрыва сердца. Сейчас семья потерпевших согласилась на компенсацию в 150 тыс. рублей, дело закрыли, виноватых нет.

Или годом ранее постовой на Новом Арбате, которого сбила на осевой машина ФСО, - семья взяла трехкомнатной квартирой, уголовное дело закрыто, это был служебный инцидент.

Стоимость жизни по сословному признаку, все как в "Русской правде". За убийство княжеского конюшего (это примерно как майор ГИБДД) или тиуна огнищного - вира 80 гривен, за повара 40, за ремесленника 12, за смерда и холопа 5 гривен. У нас за двух холопов в Сочи - 150 тыс рублей, 2 тысячи евро, по тысяче за голову. Пора в уголовное право ввести ставку штрафов - те же Цапки и Цеповяз уплатили бы за 12 смердов, и уже ели бы крабов на свободе".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ