Олег Козловский: "Что движет людьми, которые присоединяются к кампании Ксении Собчак"
 

"Один друг, сторонник Навального, спросил под замком, что движет людьми, которые сейчас присоединяются к кампании Ксении Собчак. Среди своих знакомых я вижу несколько видов мотивации", - пишет общественный деятель в Facebook.

"1. Люди, которым не нравится Навальный. Либо с самого начала не нравился, либо разочаровались в нем. И они обрадовались появлению Собчак как шансу "сделать все, как у Навального, но без Навального". Это, кстати, серьезный повод для самого Алексея задуматься, почему таких людей сейчас больше, чем в 2013-м и в 2011 годах. Может быть, надо как-то и свое поведение поменять, чтобы не растерять сторонников?

2. Люди, которым не нашлось достойного (с их точки зрения) места в кампании Навального. Возможно, они рассчитывали на оплачиваемую должность, но не получили. Возможно, готовы были волонтерить, но хотели чего-то большего, чем раздавать листовки. У Навального они не пригодились и решили пойти к Собчак, где вакансий (пока) полно.

3. Очевидно, многие уверены, что Навальному скоро откажут в регистрации и что его кампания закончится, а Собчак допустят до выборов. Те, кто хочет поучаствовать именно в классической предвыборной кампании, видят в этом свой шанс.

4. Last but not least. Далеко не все, конечно, готовы идти на риски, связанные с участием в кампании Навального. Многим есть что терять или они боятся, что в будущем это затруднит им карьеру и т. п. Вот люди и выбирают более безопасный (и для них, и для режима) путь.

Могут быть и любые сочетания этих мотиваций. Наверное, есть и еще какие-то, но, по моим наблюдениям, эти главные".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ