Михаил Пожарский: "Олимпиада - отличный пиар-проект для авторитарных стран"

"Нет, не подумайте, будто я против профессионального спорта. Профессиональный спорт - это круто. Люди любят бокс? Они покупают билеты и смотрят бокс. Людям нравится футбол? Они платят деньги и идут смотреть футбол. Людям нравятся Олимпийские игры? Они поку... а, нет, государство просто забирает у нас деньги, чтобы тренировать всю эту "национальную гордость", строить за миллиарды всякие дворцы спорта, содержать кучу дармоедов из Министерства спорта", - пишет публицист в Facebook.

"Но деньги государству прежде всего дают не на это. Государство вроде как обязано строить дороги, больницы, школы. Ракеты, в конце концов, клепать. Но тут оно приходит к нам раз в четыре года и такое: "Извини, братан, с больницами и школами что-то не срослось, зато гляди, как наши с палкой прыгают! А команда по керлингу? Вообще загляденье! Так, как это ты не знаешь, что такое керлинг? Может, ты еще и гордиться не хочешь, шпион американский? В Бобруйск, кстати, ездил?"

Олимпийские игры - странный пережиток. Они начинались как соревнования любителей и выродились в межгосударственную пиписькомерку, где сходятся профи, натасканные с раннего детства и залитые химией по самые брови. И это единственное соревнование, в котором нищим авторитарным странам есть что ловить.

Раньше они могли выделиться хотя бы на поле боя. Но теперь и война - производное от науки и экономики. Демонстрировать "личную доблесть" и "дух народа" можно только в спорте. Здесь можно отобрать талантливых мальчиков и девочек, накачать химией. Пускай к тридцати они станут инвалидами, зато сейчас утрут нос всем этим мировым гегемонам с их огромными экономиками. Где была ваша экономика, когда через барьер скакать надо было, а?

В развитой стране еще поди поищи тех, кто согласится рисковать здоровьем ради спорта высших достижений - других путей к успеху, что ли, нету? Зато там, где большой спорт является одним из немногих способов вырваться из нищеты и бесправия, не будет отбоя от желающих. Олимпиада - отличный пиар-проект для авторитарных стран. Но вот опять незадача: оказывается, все-таки нужно иметь научную базу, чтобы изобретать такую химию, которую не обнаружат. Повсюду хитрость, подлость и обман. И никакого честного соревнования..."

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ