Владимир Гуриев: "Нам просто нужен добрый чувак с гитарой, который время от времени будет нас успокаивать"
 
Борис Гребенщиков
Global Look Press

"Сейчас уже поздно, конечно, наверное, подписи собирать и вообще. Но. Если бы мы хотели в очередной раз бессмысленно подчеркнуть бессмысленность президентских выборов, но при этом провести время весело, с пользой и без риска выбрать кого-то не того, надо было топить за Бориса Гребенщикова", - пишет журналист и маркетолог в Facebook.

"Триста тысяч подписей шутя б собрали. А какие дебаты были бы! Зюганов орет, плюется, машет кулаком, все эфирное время выбрал. А потом камера переходит на БГ, и он просто молча улыбается. И все понятно сразу же.

Или навальный начинает опять про свое, а БГ подходит и обнимает его. И такой говорит:

— Да, Леша, все так. Ты прав, ты прав.
— А они!
— А они... — говорит БГ. — Так бывает, что ж поделаешь.

И обнимает его крепче. И реально через полчаса вся студия рыдает вместе с главными героями.

А если бы он каким-то чудом выиграл, ох. Нас бы, во-первых, затопило его хитрой любовью, а нам не помешает немного любви. В принципе, немного любви никому не помешает, но нам особенно. Во-вторых, вы только представьте, какие новогодние поздравления от президента у нас бы были. Куранты, снежок идет. И тут выходит Борис Борисыч с гитарой и говорит: "Братья и сестры". И мы понимаем, что он именно это и имеет в виду. А "сестры" он так и говорит через "е". А потом он закуривает и разговаривает с нами десять минут. О том, что год был трудный, "Доширак" уже не тот, ну как обычно все.

Сначала БГ немножко грустный, потому что год действительно был непростой. Но после второй тяги разглаживается и начинает понемногу улыбаться даже. А потом берет гитару и дрожащим голосом поет:

"Проснись, моя Кострома, не спи, Саратов и Тверь,
Не век же нам мыкать беду и плакать о хлебе"

И мы плачем у телеэкранов, но понимаем, что это правда. По крайней мере, сейчас нам кажется, что это правда. Не век.

Понятно, что классический президент из него никакой, но, блин, а из кого хороший-то. Если совсем не получается с содержанием, можно начать с формы. Это иногда работает. А содержание потом само приползет. А даже если нет — красиво же. Ну, т.е., может, мы действительно магическая страна. Может, к нам действительно нельзя просто взять и прикрутить все эти государственные институты, как к трехногой собаке нельзя прикрутить колесо. Может, мы живые, и нас погладить сначала надо несколько лет.

И не в президентских программах дело, и не в коррупции, и не в Олимпиаде. Может, нам просто нужен добрый чувак с гитарой, который время от времени будет нас успокаивать и говорить, что все будет хорошо. Не президент, а хиповый дедушка.

Мы ж духовная, без шуток, страна. Это в солнечной Калифорнии легко говорить, что бога нет. Или в Германии, где любая процедура двести лет назад была расписана. Вай-фай хочешь подключить — и то наверняка найдется релевантный указ от 1787 года, согласно которому в пароле, например, нельзя использовать умляуты. А у нас выйдешь на улицу и сразу думаешь, что если бога нет, то какой смысл. Блин, мы с голодухи по волшебному всей страной банки заряжали перед телевизором. Какая демократия тут вообще может быть, зачем нам она. Мы не хотим ни правил, ни труда, мы живем в ожидании чуда. Нам нужен чувак, который скажет "не бойся стука в окно, это ко мне", и что, да, ветер здесь северный, но мы у него в ладонях.

Конечно, это не совсем президент. Чтобы другие страны не путались, со второго срока президента нужно будет переименовать. Отец яблок Российской Федерации Борис Борисыч Гребенщиков. Мне кажется, прекрасно звучит. Заодно и счетчик сроков обнулим".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ