Дмитрий Гудков: "Вот вам карандаши, вот вам тортик"


Global Look Press

"В детском саду, куда ходит наш сын, родители решили собрать деньги: на подарки воспитателям и детям, на канцтовары, на всякие мелочи для класса. Лера вызвалась все это организовать: обзвонила, собрала, купила. А дальше случилось отличное: родители захотели увидеть отчетность. Каждый чек, расход приход, все до копейки. Проверили, все сошлось, остаток пойдет на Новый год", - рассказывает политик в Facebook.

"К чему я это: вот что бывает, когда люди понимают, на что идут их деньги. Они хотят их контролировать. По сути, этот сбор (полторы тысячи на все про все) - это такой аналог государственных налогов. Вот только если за нас налоги платит работодатель, а государство их тратит на совершенно не видимые глазу цели, то тут, в детском саду, все прозрачно. Сдали - получили. Вот вам карандаши, вот вам тортик.

И сразу появляется интерес к тому, как деньги расходуются, сразу хочется поучаствовать в выборе цели, в эффективности трат.

Если бы все мы - как я и писал в РБК - сами платили налоги, если бы могли определять, на что они пойдут, то жили бы в другой стране. Не как подданные, которые отдают государству дань, а как граждане, для которых это государство - инструмент улучшения качества жизни.

И хотел бы я посмотреть, получил бы тогда охранник дядя Вася сорок процентов от всех собранных средств, или все-таки поумерил аппетиты, а мы бы купили себе и карандаши, и торты".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ