Игорь Яковенко: "Наступление интернета и бунт телевизора"


Фото NEWSru.com

"РБК со ссылкой на источник в Кремле сообщил страшное: в администрации президента недовольны телевизором и собираются его перенастроить. По данным этого кремлевского источника, за зубчатой стеной хотят, чтобы телевизор больше внимания уделял внутренним проблемам, поскольку люди устали находиться на "военном информационном фронте", - пишет журналист в своем блоге.

"То есть, если верить источникам РБК - а интуиция мне подсказывает, что они не врут, - в Кремле обратили внимание на то, что в России уже довольно давно параллельно существуют два народа: тот, у кого вместо головы телевизор, и тот, кто живет и общается в интернете. Пока интернет-народ жил только в интернете, его существование можно было не замечать. Но когда небольшая часть этого народа 26.03.2017 вышла на улицы, не замечать наличие в стране этого народа стало трудно и небезопасно".

"Полагаю, что идея перенастроить телевизор на внутренние проблемы при реализации столкнется с труднопреодолимыми проблемами, а в случае успеха может привести к последствиям весьма неожиданным и крайне неприятным для ее авторов. Главная проблема перенастройки российского телевизора в том, что партия войны занимает в этом приборе все руководящие позиции и полностью выстроила под себя весь телевизионный персонал, включая говорящие головы, привычный список приглашаемых "экспертов" и обслугу.

Проблема перенастройки в том, что Соловьев и Киселев - речь не лично об этих двоих, они лишь символы партии войны, - во-первых, вряд ли смогут переобуться в воздухе и побежать в противоположном направлении, а во-вторых, российский телевизор - это вам не Гостелерадио СССР и не имперское радио рейха. Это там можно было одним щелчком изменить вектор контента на противоположный.

Российский телевизор приобрел высокую степень автономности и устроен уникальным, доселе не встречающимся в истории способом. Соловьев - беру наиболее яркий пример, но имя им легион - работая на главном государственном канале имеет там авторскую почти ежедневную программу в прайм-тайм. Соловьевы-норкины-пушковы-киселевы-карауловы-зейналовы подсадили на свой наркотик ненависти, имперскости и ксенофобии как минимум две трети российского населения.

Как, а главное, чем кремлевские перенастройщики будут снимать эту зависимость? Перенацелят все останкинские орудия на внутреннего врага? Будут часами рассказывать о преимуществах "тамбовского бекона"? Полагаю, что условные соловьевы будут до последнего защищать свои позиции на антиукраинском, антизападном и антилиберальном фронтах, поскольку отступать им, по большому счету, некуда. Ведь за ними та имперская Россия, созданная в значительной степени их усилиями, та Россия, которая стала главной угрозой современному миру. Именно этот телевизор ненависти и войны родил и привел к власти Путина, из ненависти и войны слепил его рейтинг. И этого Путина этот телевизор никому не отдаст. И Путин знает и помнит место своего политического рождения, прекрасно чувствует свою связь именно с этим телевизором, и поэтому, скорее всего, не даст его перенастроить.

Есть вполне очевидный способ сделать так, чтобы телевизор освещал реальные интересы людей. Для этого надо ликвидировать государственное телевидение, включая и то, которое как, например НТВ, лукаво называет себя "частным". Выгнать оттуда всех до единого сотрудников, включая редакторов, режиссеров и продюсеров. Создать на этой базе общественное телевидение. Объявить тендер для частных компаний на освободившиеся частоты. То есть создать дуальную систему медиа, которая есть во всем мире, кроме КНДР, Китая и России. Про отмену цензуры на деле, а не на словах, полагаю, говорить излишне".

"Первые же программы, которые вышли на следующий день после кремлевского "перенастроечного" совещания, показали, что телевизор не собирается слушать намеки из администрации. "Вечер" с Владимиром Соловьевым от 5.04.2017 прекрасно это проиллюстрировал. В студии Соловьева привычно добивали уже давно погибшую Украину и дружно разоблачали преступления либеральной интеллигенции".

"Возвращаясь к идеям перенастройки телевизора, которые, судя по всему, действительно, бродят в умах ряда сотрудников кремлевской администрации, выскажу предположение, что скорее телевизионная партия войны перенастроит кремлевскую администрацию, чем Путин позволит убрать имперскую истерику из телевизора. Путинский режим - порождение телевизора, и умрут они только вместе".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ