Александр Шмелев: "Избирательную кампанию надо рассматривать в отрыве от наивных мечтаний"


Global Look Press

Публицист на своей странице в Facebook, рассуждает о грядущих выборах в Госдуму, отмечая, что их отличия от выборов пятилетней давности не столь существенны, чтобы отказываться от идеи голосования за любую партию, кроме "Единой России".

"Давно хочу написать о т.н. "выборах в Госдуму", однако никак не могу решиться, поскольку, похоже, не понимаю про эти выборы чего-то принципиально важного и значимого (к моему собственному удивлению). Дело в том, что за последние полгода я сотни раз слышал: стратегия пятилетней давности - "приди на выборы и проголосуй за любую партию кроме "Единой России" - сейчас не годится. Но никак не мог понять, почему?

Сколько ни думаю, на ум приходят лишь 4 аргумента из цикла "чем выборы-2016 отличаются от выборов-2011".

1) За время работы Госдумы 6-го созыва мы неоднократно убеждались: представители "оппозиционных" парламентских партий ничем не отличаются от единороссов.

2) В отличие от прошлого раза сейчас половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, поэтому "Единая Россия" в любом случае получит большинство. Причем, скорее всего, конституционное.

3) Любое участие в выборах органов власти, включающих в себя представителей аннексированного Крыма, де-факто становится легитимацией аншлюса, т.е. содействием международному преступлению.

4) Изрядная часть людей, потенциально способных включаться в такую кампанию, является активистами "Яблока" или ПАРНАСа, на этот раз участвующих в выборах в роли самостоятельных субъектов, поэтому они не будут готовы к агитации за любую другую партию, но лишь за свою.

Это все, или я упустил что-то принципиальное?

Если все, то, на мой взгляд, этого недостаточно. Конечно, если говорить о настоящем парламенте, пп.1-3 были бы дико важными. Однако мы все понимаем: в существующих сейчас в России условиях ни о каком реальном парламенте речь не идет и идти не может. Т.н. "Госдума" по факту — лишь одна из бригад внутри единой правящей группировки, причем далеко не самая значимая ..."

"Поэтому избирательную кампанию в эту Думу надо рассматривать в отрыве от наивных мечтаний, но лишь как "вещь в себе". Как возможность краткосрочной безнаказанной агитации против путинской группировки. Плюс, при удачном стечении обстоятельств (если, паче чаяния, голоса будут считать честно), возможность замерить реальную популярность действующей власти.

Однако для этого целеполагания агитация ЗА какую-то конкретную партию не подходит, поскольку она разъединяет. В отличие от агитации ПРОТИВ, для которой совершенно не важно различие между сторонниками "Яблока" и ПАРНАСа, Бароновой и Зубова, КПРФ и ЛДПР, недовольными либералами и недовольными реваншистами".

"Единая Россия" вообще чуть ли не самое слабое звено с точки зрения имиджа правящей группировки, тем более с Медведевым во главе. И грех был бы этим не воспользоваться".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ