Илья Варламов: "Плохой Саранск"


Global Look Press

"Что отличает город от деревни? Не количество же жителей. И это не только наша проблема. Вот в США тоже почти нет городов. Бесконечная одноэтажная субурбия на миллионы людей с кучкой небоскребов делового центра - это же все равно не город. Нью-Йорк - город, Сан-Франциско - город, а вот какой-нибудь Шарлотт - нет. У города как минимум должно быть лицо. Некий образ, накопленные веками традиции, энергетика. Деревня - безликая. Город - уникальный и неповторимый", - пишет блогер в "Живом журнале".

"Так называемые российские города сегодня идут за двумя столицами плотным пелотоном и соревнуются между собой лишь в том, кто первый уничтожит трамвай и кто построит в историческом центре самый большой и нелепый ТЦ. Они думают, что уникальны в этом, что найдут свой особый путь, но история показывает обратное.

И вот очередной город на карте России. Столица Мордовии, Саранск. Чем он отличается от других городов? Заметит ли мир, если завтра Саранск исчезнет? Ладно мир - заметит ли Россия исчезновение Саранска? Вот проснемся мы завтра, а Саранска нет. Все. Да большинство его уже сегодня даже не карте не найдет. А где эта Мордовия? Где-то в тайге? Или за Уралом? Саранск - он как старый свитер: иногда наткнешься случайно, перебирая вещи, но никогда больше не наденешь. А если пропадет - не заметишь. В этом и есть главная трагедия провинциальных российских городов, больших и малых. Они уже исчезли.

Саранск никому не интересен. При этом город часто привлекает к себе внимание. Например, именно в Саранске прописан Жерар Депардье. Здесь же будет проходить один из этапов чемпионата мира по футболу. Или отсюда, например, пошел допинговый скандал. Но даже новости федерального масштаба с городом не ассоциируются. Деревня безлика, и никому нет до нее дела. Все инфоповоды быстро отрываются от гнезда и существуют уже самостоятельно.

И вот я прилетаю в Саранск. Почти 20 лет его под себя переделывал господин Меркушкин. Он сидел в кресле губернатора с 1995 года по 2013-й! И сейчас его послали крепко хозяйничать Самарскую область. За годы своего правления Меркушкин создал на мордовской земле небольшое личное царство..."

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ