Диана Удовиченко: "Про веру и неверие"


Moscow-Live.ru

"В 965 году князь Святослав Игоревич разгромил хазарское войско, чем положил начало конца Хазарского каганата, который заколебал всех восточных славян. Князь Святослав был язычником, как и его воины. Понятия не имею, с каким кличем они шли в бой. Но вот победили", - отмечает писательница на своей странице в Facebook.

"В декабре 1812 года русская армия уничтожила Великую Армию Наполеона. Православные солдаты шли в бой с кличем "За Бога, царя и Отечество" или за "Веру, царя и Отечество". Победили.

В мае 1945-го СССР победил в Великой Отечественной. Тогда солдаты кричали "За Родину, за Сталина!" Или просто "За Родину!" И наверное, многие не кричали. Конечно, среди тех, кто воевал, были и верующие люди. Но факт, что СССР был все же страной атеизма. И победил.

Хотя если честно, я думаю, матом кричали чаще всего во все времена. Так оно надежнее и короче.

Одна религия сменилась другой, затем победил атеизм - и все это из политических соображений. Но люди остались такими же. И всегда воевали в первую очередь за свою семью и землю, как бы ни звучали лозунги. Побеждали и проигрывали независимо от них.

Сам по себе атеизм не спас страну от страшной войны, оккупации, гибели миллионов людей, голода. Так же как православие никогда не спасало ни от войн, ни от революций, ни от голода. И язычество не спасало от хазарского плена, татарских набегов - и от голода тоже.

Ни вера, ни неверие не защищают государство. Они не защищают и общество. И не делают людей лучше или хуже. Вера или неверие - просто внутреннее состояние, в котором комфортно человеку. Не больше. А религия - это вообще другое, это политика.

Патриотизм не зависит от веры или неверия. Порядочность не зависит. Человечность не зависит. Нельзя заставить человека верить. Вера или есть, или ее нет. Можно только навязать религию. Еще можно воспитать поколение религиозных фанатиков. Но это всегда путь к новой войне. Примеров в истории множество".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ