Леонид Волков: "В фабриках троллей нет ничего страшного"

"Выступал вчера в Институте Кеннана про интернет, его свободу и защиту — последнее выступление в серии нескольких лекций в разных уважаемых местах, устроил я себе гастрольный тур! — зашла речь про фабрики троллей, конечно", - пишет политик и соратник Алексея Навального на своей странице в Facebook.

"А что с ними делать-то, как реагировать, — спрашивают уважаемые дамы-профессора. "Никак", — отвечаю, — и это пройдет. В конце 90-х рекламные баннеры были большой новостью, а сейчас мы привыкли, научились просто их не замечать. Мозг подстроился. Глаз фильтрует. Видит на странице только то, что ему нужно, а баннеров не видит — хоть ты тресни.

Вот так и с продукцией бот-ферм будет. Точнее, не будет, а уже происходит — у нас, в России. Вам это внове, вы еще не очень привычные просто. Ну так у вас и начальники штабов кандидатов на президентских выборах кликают на такие ссылки в таких топорных фишинговых письмах, что у нас в самом распоследнем штабе самый распоследний стажер бы рассмеялся. Ничего страшного, это с привычкой приходит, со временем. Мы в этом много лет уже живем, нарастили броню, привыкли — и вы привыкнете.

— Но как же так, — удивляются, — а ведь наше киберкомандование считает их страшной угрозой и атакует...
— Ну ошибается, — говорю, — посмотрите мой любимый фильм "После прочтения сжечь", там раз и навсегда объяснено, как во всех странах мира во все времена спецслужбы заняты одной-единственной работой — придумыванием несуществующих угроз для освоения существенных бюджетов...

Ушли думать".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ