Александр Шмелев: "Идеально точный фильм"

"В честь вчерашней годовщины мы наконец посмотрели нашумевшее кино. Сразу скажу: всем, кто этого еще не сделал, КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЮ", - пишет публицист и политолог в Facebook, делясь впечатлениями о фильме "Смерть Сталина".

"Полтора месяца назад, когда Мединский с Путиным его запрещали, я прочел какое-то количество реплик в стиле "фильм, конечно, плохой и слабый, но нельзя же его запрещать". Так вот: если вы тоже читали что-то такое - не верьте! Фильм - ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ и ИДЕАЛЬНО ТОЧНЫЙ.

Не знаю, как режиссер Ианнуччи смог настолько разобраться в советской истории 1950-х гг., но чуть ли не все характеры главных героев выведены им абсолютно блестяще, и атмосфера, царящая в обществе, показана очень точно. Плюс множество мелких деталей, включая те (типа письма пианистки Юдиной Сталину и даже суммы ее гонорара в 20 000 руб), о которых и из соотечественников мало кто знает - даже из хорошо образованных. А редкие проколы - излишне героический образ маршала Жукова - не сильно все портят.

Нет, конечно, понятно, что это комедия - и не понимающие законов жанра зануды могут начать придираться к разного рода неточностям, как если бы это была документальная хроника ("Хрущев был гораздо более круглолицым, Берию расстреляли не прямо на заседании ЦК, это все неправда!")

Но это будут претензии из разряда "как они могли сделать Анну Каренину чернокожей" и "почему на картинах Шагала у людей зеленые лица". А никаких реальных претензий к этому фильму лично у меня не нашлось. Хотя историю я знаю довольно хорошо, получше большинства кинокритиков, мягко скажем, не говоря уж про "министра" Мединского и иже с ним.

РЕЗЮМЕ: в прекрасной России будущего этот фильм надо будет показывать в школах на уроках истории. Один сдвоенный урок - просмотр фильма, плюс еще пара-тройка - разбор каждой из его сцен с пояснением, на каких исторических событиях она основана, и все - дети будут знать и о 1953 годе, и о сталинизме гораздо больше и лучше, чем если бы они прочли 10 толстых учебников".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ