Дмитрий Гудков: "Литературные параллели"

"Мне нравятся параллели. Сегодня - литературные. Московского учителя увольняют за поход учеников на спектакль по "Дивному новому миру" Хаксли. А писатель Лукьяненко создает сайт в поддержку Собянина", - сообщает политик на своей странице в Facebook.

"Ну, про Хаксли все понятно. Калибан увидел себя в зеркале - и зеркало треснуло от стыда. Качество московского образования, свобода педагогического творчества подтверждены делом.

А вот с Лукьяненко, конечно, интереснее. Даже не как кандидат в мэры скажу, а как человек, который когда-то любил его книги: "Мальчик и тьма", "Остров Русь", далее везде. Писатель не может поддерживать власть. Просто потому, что не может. Вся история литературы говорит о том, что если ты что-то пишешь, кроме доносов, и при этом славишь царя или генсека - то книги твои тебя не переживут.

Конечно, не мне спрашивать Лукьяненко "с кем вы, мастера культуры?", но ответ все равно известен: или мастера, или с властью.

Надеюсь, что, когда оппозиция придет к этой самой власти, сайты в мою поддержку не будет создавать ни один писатель. Я хочу читать их книги, а не славословия".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ