Аркадий Янковский: "Хотят ли русские войны?"

"Фашисты, ультраправые радикалы и русские..." - так определил угрозы европейской демократии не кто-нибудь, а президент Франции! Дожили... Макрон, как и Трамп, а вслед за ними, надо полагать, и остальные лидеры свободного мира скоро перестанут скрывать крайнее раздражение относительно "гибридной" политики Москвы. Подобные публичные определения актуальной проблематики, кажутся нарочито эмоциональными, но являются абсолютно адресными", - пишет в Facebook политик и бывший депутат Госдумы.

"Наш воинствующий безумец, пугающий бюргеров своими милитаристскими речами и неадекватными поступками, мультфильмами про гиперзвуковые ракеты и вылезающей наружу эзотерикой, два десятка лет назад не был таковым. Волей случая, до высшего поста ядерной державы добрался заштатный подполковник, в то время уже списанный своей конторой.

Однако, некогда могущественная организация, получив своего представителя на первой роли в Кремле, быстро воспрянула. Сегодня всевластие в России бывшей тайной полиции - торжествующая данность. И щупальца спрута простираются далеко по всей планете - от Солсбери до ЦАР и Венесуэлы...

Теперь мы имеем дело не с индивидуумом, чьи замашки и пристрастия становятся частью дорожной карты для страны. Нет! Наша судьба и судьба мира - заложницы перипетий борьбы внутри закрытого сообщества, сложных процессов вокруг назначенного разводилы, балансировщика противовесов. Диктатора своенравного, функционального, но временного и слабеющего.

Привет от Макрона - это не случайная оговорка, не провокация молодого амбициозного лидера с целью набрать очки. Это, пусть вырвавшееся экспромтом, но назревшее, даже выстраданное, заявление о готовности Запада перейти к серьезному противостоянию с Россией.

Противостоянию не со свихнувшимся диктатором, не с могущественной спецслужбой-госкорпорацией, а с целой страной! Прозвучало: русские... В их интерпретации мы все русские - нация, влачащая свою нелегкую судьбу на бескрайних просторах диковатой Евразии. Нация, пережившая череду трагедий, но не излечившаяся и по-прежнему способная учинить трагедию для других. Нация, которая, перед лицом суровой холодной войны, возможно еще способна справиться с захватившей государственную власть в ее стране мафией...

Но для этого нации надо задуматься и самим себе ответить на сакраментальный вопрос: хотят ли русские войны? Пока холодной. Полноценной холодной войны..."


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ