Дмитрий Гудков: "Не повезло американцам"

"Москва не откажется от реагентов, пообещал заммэра Бирюков, рассказав, какие они хорошие, как помогают людям не ломать ноги, и попутно напугав Нью-Йорком. Там, мол, при самом легком снегопаде - коллапс, а мы вон какие молодцы", - пишет политик на своей странице в Facebook.

"Ну что ж, давайте по гамбургскому счету. Реагенты в большом городе - необходимость. Как минимум без них не расчистить автомобильные дороги, это правда. Вот только в Скандинавии, в сходных условиях, тех же реагентов тратится в разы меньше.

Думаю, не я один видел целые горки этих кристаллов, щедрой рукой дворника брошенные на газон, на асфальт или вообще куда придется. Тогда как по технологии этот самый асфальт нужно сначала очистить от снега и льда, а потом уже посыпать (умеренно!), чтобы не образовывался новый лед.

Но зачем нам технология, если реагенты закупаются в заведомо большем, чем нужно по ней, количестве? Можно рассуждать о странных подрядах, интересных фирмах и т. д., однако главное не в этом: главное в том, что здесь, как и во всех прочих случаях, работы проводятся совершенно бездумно. Не для себя, а на отвяжись. Кладем плитку и не думаем о том, куда будет уходить вода. Перестраиваем улицы и забываем о ливневке. Украшаем город - пострашнее, чай, не свой дом. Сыплем реагенты - ...

И объяснение этому простое: что, Собянин ходит по московским улицам? Нет, его даже к Вечному огню доставляют на машине, не дай бог пройдет лишнюю сотню метров, как все москвичи. В том-то и проблема, что управляют городом люди, которым этот город не нужен. Кортеж проедет - и ладно, а эти, за окнами, перетопчутся, хватит с них и рассказа о том, как страшно жить зимой в Нью-Йорке. Не повезло американцам: ни Собянина, ни Бирюкова".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ