Леонид Гозман: "Письмо судье Тверского суда Москвы Дмитрию Гордееву"

Политик и общественный деятель публикует в Facebook письмо, адресованное судье, приговорившему правозащитника Льва Пономарева к 25 суткам административного ареста, в котором выражает уверенность, что судья Гордеев и сам предстанет перед судом.

"Судье Тверского суда г. Москвы
Дмитрию Гордееву

Ваша Честь!

Вы отправили на 25 суток в тюрьму Льва Александровича Пономарева, семидесятисемилетнего правозащитника, доктора физико-математических наук, народного депутата РСФСР. Вы отправили его в тюрьму, проигнорировав все доводы и ходатайства защиты, истолковав все сомнения не в пользу обвиняемого, как положено по закону, а против него. Ваш приговор не соответствует даже далеко не совершенному законодательству РФ, не говоря уже о том, что он противоречит здравому смыслу и принципам гуманности.

Вы, Ваша Честь, конечно, можете сказать, что в нашей истории совершенно невиновных людей, не глядя на возраст, приговаривали не только к двадцати пяти суткам, но и к двадцати годам без права переписки, и к расстрелу, что на фоне тех Ваших коллег Вы – образец милосердия. Вы не совсем правы, Ваша Честь. Вы не менее преступны, чем они.

Как и они, Вы превращаете суд лишь в инструмент репрессивной системы. Как и они, Вы выносите приговор, ориентируясь лишь на приказ сверху – очевидно же, что Вы получили распоряжение признать Льва Александровича виновным и заключить его под стражу. Вас бы не расстреляли и не посадили, если бы Вы последовали своему гражданскому и профессиональному долгу и отказались выполнить этот преступный приказ. Но Вы его выполнили. А потому, Ваша Честь, я высказываю оценочное суждение, что нет у Вас ни чести, ни совести.

Ваши предшественники, на которых крови, в общем, не меньше, чем на самих палачах НКВД, остались, к сожалению, безнаказанными. Но времена изменились. Я искренне надеюсь, Ваша Честь, что Вы предстанете перед судом. И не только надеюсь, но и уверен, что Вашим детям будет стыдно за Вас.

Леонид Гозман".

"Контраст формы и содержания обеспечивает более сильную реакцию на это содержание"

"Дорогие друзья! В многочисленных комментариях к моему предыдущем посту, опубликованному 5.12 – письму Дмитрию Гордееву, который называется судьей Тверского суда, хотя, конечно, он не судья, как и суд – не суд, некоторые из вас, разделяя, в целом, мою позицию настаивают на неправильности обращения к адресату со словами Ваша Честь", - пишет Гозман в следующем посте.

"По этому поводу два замечания. Во-первых, каждый говорит в той стилистике, которая кажется ему правильной и естественной. Давайте спорить по содержанию, когда есть предмет спора.

Во-вторых, что важнее. Мое обращение "Ваша Честь" в данном письме или "Ваше Высокопревосходительство" в открытом письме Путину, в котором я требовал его скорейшей отставки, так как, по моему мнению, он губит страну, или моя подчеркнутая вежливость в телевизионных дискуссиях связаны вовсе не с моей приверженностью хорошим манерам, каковой приверженности не так много.

Это рациональный расчет. Контраст формы и содержания обеспечивает более сильную реакцию на это содержание. Можно сказать, например, обращаясь к Дмитрию Гордееву: "Ты негодяй, шестерка при палачах, а никакой не судья", а можно, как у меня: "Нет у Вас, Ваша Честь, ни чести, ни совести". По сути, правильны оба высказывания, но второе мне кажется, бьет сильнее.

Впрочем, еще раз, каждый имеет право говорить, как хочет – и вы, и я".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ