Максим Миронов: "Акела под допингом и привязанный олень"

"Мне, безусловно, обидно, как и всем российским болельщикам, что наша сборная не сможет выступать под своим флагом. Это позор и унижение не только для спортсменов, но и для всех жителей страны. Однако, почитав материалы, на основании которых вынес свое решение МОК, и оправдания российских чиновников, я скорее верю МОК. Ведь вся тактика нашей защиты строится на том, что все спортсмены используют допинг, просто в других странах это грамотно маскируют под прикрытием рецептов врачей, а нас по политическим мотивам решили за это наказать", - пишет профессор IE Business school в Мадриде в "Живом Журнале".

"Никто, даже спортсмены, не отрицают, что они использовали допинг. К примеру, в нашумевшем письме бобслеистов и скелетонистов есть просьба к Путину помочь с допуском к международным соревнованиям, однако нет простой фразы "мы не принимали допинг, нас оклеветали". Косвенно правоту МОК подтверждает и выступление наших биатлонистов на Кубке мира по биатлону. Когда систему допинг-контроля резко усилили, наши спортсмены внезапно перестали завоевывать награды.

В том, что нас всех публично унизили, виноваты прежде всего российские власти. Они много лет выстраивали систему вранья. Во все эти ВГТРК, НТВ, Первый канал, Russia Today были вкачаны миллиарды долларов. Их основная задача была врать, врать и врать. И много лет это вранье оставалось безнаказанным - можно было врать про успехи в экономике, про распятых мальчиков, про "Боинг" и про Крым, про оппозицию на побегушках у Госдепа, про то, как мы пытаемся защитить наши моральные ценности, а Запад все хочет нас развратить.

Чем больше врали, тем больше входили во вкус и тем больше реальность подменялась выдумкой. В случае со спортом нашла коса на камень. Ведь здесь есть органы контроля, неподвластные Путину, которые, если уровень вранья и манипуляции зашкаливает за все разумные рамки, могут наказать. В результате мы потеряли треть(!) всех завоеванных медалей на Олимпиаде в Сочи. Репутационные потери будут давать о себе знать не одно десятилетие.

С выборами происходит примерно та же история, что и с Олимпиадой. Есть многолетний фаворит, который, очевидно, использует лошадиные дозы допинга - безусловную поддержку федеральных каналов, неограниченный административный ресурс, контроль над двумя палатами в парламенте, которые могут оперативно принять любой закон. Однако и этих доз допинга Акеле уже недостаточно, чтобы догнать оленя. Чтобы победить, Акела требует, чтобы поймали оленя подохлее, привязали его к дереву да и еще наказали не бегать слишком быстро вокруг дерева, чтобы у Акелы голова не закружилась. Акела же старенький, а старость нужно уважать.

Любому, кто следит за предвыборной гонкой, становится очевидным, что Путин не способен выиграть вообще никакую конкурентную гонку, даже обколовшись допингом и переломав заранее ноги конкурентам. Отсюда и формат выборов - Путин плюс тщательно подобранный состав спойлеров-конкурентов, которые, конечно, для виду будут дрыгать ножками и сопротивляться, но в строго очерченных пределах и так, чтобы в мордочку Акеле копытцем случайно не попасть.

К сожалению, в мире нет организации, аналогичной МОК, которая бы мониторила правила ведения выборов в разных странах. Никакая международная комиссия не скажет: "Эй, товарищ Путин, ты совсем оборзел, мало того, что ты монополизировал под себя все СМИ, напринимал дискриминационных законов, переломал руки-ноги всем конкурентам, так и еще и этих поломанных-искалеченных калек до выборов не допускаешь? Дисквалифицирован. Пожизненно не можешь участвовать в выборах ни в одной из стран - членов ООН (если уж очень хочется - езжай в какой-нибудь ЛНР-ДНР)".

Эту работу предстоит выполнить всем нам. Это именно нам, российскому обществу, предстоит объяснить, что выборы - это не гонка за привязанным полудохлым оленем, а способ выразить свою позицию, каким путем должна развиваться страна".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ