Марат Гельман: "Пока у Кремля не отобрали право вето, любое международное расследование ничем не кончится"

 

"4 апреля, во время заседания исполнительного совета ОЗХО, Великобритания заявила, что не будет проводить совместного расследования с Россией по делу об отравлении Сергея Скрипаля, потому что российские власти - главные подозреваемые по этому делу", - напоминает галерист и политтехнолог на своей странице в Facebook.

"Три моих комментария:

1. Ну представим, что у англичан есть доказательства (достаточные для всего мира, кроме Кремля) того, что ответственные за химатаку - российские спецслужбы. Они их представили, что дальше? Войну объявлять? Прекращать авиасообщение, связь, отключать от СВИФТ - я так понимаю, к этому не готовы. Даже технически. Поэтому и не предъявляют.

Поэтому те в России, кто требует опубликовать доказательства, фактически требуют начала войны. Не сейчас. Когда будут готовы, то в один пакет сложат и расследования по "Боингу", по Литвиненко, по крымским и донецким делам, и будет такая увесистая папочка. И я просто очень надеюсь, что произойдет это, когда Путин уже не будет у власти. Тогда это будет папочка против людей, а не против страны.

2. Если посмотреть и сравнить, как все развивалось в деле Литвиненко 10 лет назад и в деле Скрипаля сейчас, - становится понятно про успехи Путина на внешнеполитическом направлении. Имя этим достижениям не "провал" даже, а просто уничтожение международной репутации страны.

3. Интересно, что Россия, заблокировавшая (воспользовалась правом вето) создание международного суда по сбитому над Донецком "Боингу", пытается толкнуть англичан на путь международных процедур, чтоб в конце концов опять без всяких объяснений заблокировать суд как член Совета Безопасности ООН. Я думаю, что пока право вето у Кремля не отобрали, любое международное расследование ничем не кончится".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ