Игорь Яковенко: "Оправдательный приговор по резонансному делу полностью противоречит логике системы"

"Оправдательный приговор по резонансному делу полностью противоречит логике системы. В комментариях к этому событию журналисты объясняют поступок судьи Марины Носовой той оглаской, в том числе и международной, которую получило дело Дмитриева. Тем, что за главу карельского "Мемориала" вступились многие известные люди, которые подписали обращение в его поддержку", - пишет колумнист "Ежедневного журнала".

"Шум в прессе, в том числе в мировой прессе, действительно был, и имена известных людей, в том числе Войновича и Улицкой, Мирзоева и Лунгина, Быкова и Звягинцева, а также многих других под петицией в защиту Дмитриева стояли. Однако стоит напомнить, что российская репрессивная машина обычно не склонна уступать давлению извне. Резонанс и поддержка известных людей в случае, например, режиссера Кирилла Серебренникова и продюсера Алексея Малобродского были ничуть не меньше, а пожалуй, что и больше. Но их система не выпустила, даже несмотря на знаменитое "дураки", сказанное Путиным в адрес следователей, которые проводили задержание Серебренникова и обыск в театре".

"Радость от оправдания Дмитриева довольно существенно омрачается несколькими обстоятельствами. Остались безнаказанными люди, которые устроили травлю правозащитника и очень хотели, чтобы он умер в тюрьме. Эти граждане совершили не просто подлость, а различные уголовные преступления. Аноним, который написал заведомо ложный донос, совершил преступление, предусмотренное статьей 306 УК РФ. Возможно, он же или кто-то другой без ведома Дмитриева проник в его квартиру и стал копаться в его компьютере. Это статья 139 УК РФ: "Незаконное проникновение в жилище". Следователи, которые очень старались сгноить правозащитника в тюрьме, вполне попадают под статью 299 УК РФ "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности".

Даже на фоне всех остальных участников этой поганой истории выделяются "эксперты" АНО "Центр социокультурных экспертиз", которые усмотрели порнографию в детских фотографиях и уверенно утверждали, что Дмитриев их изготовил для "получения нездорового возбуждения".

Этот центр, который возглавляет учительница математики Наталья Крюкова, славится своими социокультурными "экспертизами". В их активе 115 изданий, которые "социокультурологи" объявили экстремистскими материалами. Среди этих изданий несколько научных работ, написанных докторами наук. Около 50 обвинительных "экспертиз" учительница математики Крюкова провела против "Свидетелей Иеговы"*. Причем в качестве вины им вменялись те слова, которые в устах представителей РПЦ считаются нормальными проявлениями религиозных чувств, в том числе "экстремизмом" учительница математики Крюкова считает цитирование Библии. Действия "экспертов" АНО "ЦСЭ" полностью попадают под статью 307 УК РФ "Заведомо ложные показания свидетелей, заключение эксперта".

Тем не менее оправдание Дмитриева - большая радость, несмотря на все омрачающие ее обстоятельства. И еще. Невзирая на возможное отсутствие прямой связи между усилиями тех, кто боролся за оправдание Дмитриева, и оправдательным приговором, нельзя исключить, что эта связь все-таки есть. А это значит, что за каждого заведомо невиновного человека, попавшего в колеса российской репрессивной системы, надо бороться. Тут уж, действительно, "делай что должно, и будь что будет".


*"Свидетели Иеговы"* - запрещенная в РФ организация.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ