Сергей Медведев: "Мы вернулись в раннее Средневековье"

"Есть дьявольская логика в том, что в день, когда пятнадцать лет назад государство, проявив преступную некомпетентность (а по сути, отдав преступный приказ начать штурм, лишь бы не показать слабость и не поддаться террористам), допустило гибель 186 детей Беслана - и не расследовало, не наказало виновных, не покаялось за эту трагедию - в этот же самый день это же самое государство отправляет на пять лет на нары человека, лишь словом заикнувшегося об угрозах детям полицейских", - пишет в Facebook профессор НИУ ВШЭ в связи с решением суда по делу Владислава Синицы.

"Потому что дети Беслана для государства - чужие, расходный материал в священной борьбе с терроризмом. Как и сироты-инвалиды, попавшие под "закон Димы Яковлева" и уже умершие, не дождавшись иностранных усыновителей, - они расходный материал в борьбе за геополитическое величие и наказание Америки.

А воображаемые дети ОМОНа из воображаемых угроз - свои, и государство в бетон закатает тех, кто хотя бы помыслом посягнет на них (или на зубную эмаль, или на плексигласовое забрало омоновца).

Ведь если бы эти угрозы были не в адрес полицейских, а скажем, в адрес детей мигрантов, приговор был бы совсем другим, скорее всего, штраф. Просто надо признать, что существуют разные категории детей, обладающих разной степенью ценности и неприкосновенности. Это как в Русской Правде - за убийство коня князя - смерть, за убийство коня смерда - вира, штраф. Признать, что мы вернулись в раннее Средневековье".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ