Игорь Яковенко: "Гремучая смесь Иудушки Головлева с Хлестаковым во главе большой страны"


Пресс-служба Президента России

"То, что когда путинский режим рухнет, главные его нынешние апологеты возглавят борьбу за депутинизацию России, настолько общее место, что даже неловко об этом напоминать. В ту секунду, когда и если Путина повезут в Гаагу, Киселев и Соловьев выйдут в эфир и расскажут, как они, рискуя свободой, а может, и жизнью, боролись с режимом, подрывая его изнутри", - пишет колумнист "Ежедневного журнала".

"И в качестве одного из доказательств этой подрывной деятельности Киселев вполне может предъявить революционной общественности программу "Вести недели" от 3.09.17, в которой был продемонстрирован большой фрагмент из выступления Путина перед школьниками 1.09.17.

Это выступление Путина перед детьми было довольно продолжительным и по большей части весьма банальным. Но в нем было несколько изюминок, которые, несомненно, войдут в биографию российского президента, поскольку весьма ярко характеризуют его как личность. Перл номер один - это то, как Путин скрестил Бетховена и Гумилева, получив на выходе некий гибрид под названием "аппассионарность русского народа". В стенограмме, опубликованной на президентском сайте, естественно, было написано "пассионарность", но Киселев показал всей стране еще раз Путина, который вполне членораздельно заявляет, что русский народ поголовно проникнут духом Сонаты N23 фа минор. Причем звук "а" в злополучном слове Путин произносит, не оставляя ни малейших сомнений в том, что ему об этом слове только что рассказали и в его сумрачном сознании гумилевская идея этногенеза странным образом смешалась со слышанными в пионерском детстве рассказами о музыкальных предпочтениях Ленина.

В избранное из путинского общения с детьми Киселев включил и "ядерный реактор внутри русского народа" и "историю России, насчитывающую намного более тысячи лет".

Последние сто лет во главе России стояли люди, в чьих словах и поступках было немало отталкивающего. Людоедские реплики Ленина и Сталина, хрущевское "педерасты" и его же "мирное сосуществование советской и американской свиней", "сиськи-масиськи" Брежнева, пустословие Горбачева и ельцинские "загогулины", прямо скажем, не внушали нормальным людям гордость за свою страну. Скорее, наоборот. Но так противно, как сегодня, не было никогда.

Все предыдущие правители России начиная с октября 1917 года были людьми в той или иной степени органичными. Если применять толстовскую формулу о том, что человек - это дробь, у которой числитель то, что он есть на самом деле, а знаменатель - то, что он о себе воображает и кем пытается себя представить, то до Путина во главе страны стояли люди, чей масштаб был все-таки намного больше нынешнего президента.

Теоретики и практики коммунизма были вполне искренни в своем людоедстве. Хрущев и Брежнев не пытались корчить из себя Спинозу. Горбачев и Ельцин тоже не пускались в "умные" рассуждения о том, в чем они не понимали ни уха ни рыла, не произносили слов, значения которых не понимали. Не было у них ни путинской претенциозности, ни путинского же фантастического лицемерия. Такая гремучая смесь Иудушки Головлева с Хлестаковым во главе большой страны случилась, возможно, впервые не только у нас, но и вообще первый раз в мировой истории".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ