Алексей Ковалев: "Нет, американцев не сажают в тюрьму за посты против Обамы"


NEWSru.com

"Я  -  и многие другие - часто задаюсь вопросом: а зачем, собственно, тратить время на разоблачение фальшивых новостей? Ну подумаешь, где-то в телевизоре опять наврали. Умного человека все равно такими топорно сделанными фальшивками не обманешь, а дураку хоть кол на голове теши  -  он разоблачений не читает, зато во всякую чепуху поверит с удовольствием", - пишет журналист на сайте "Лапшеснималочная".

"Дело в том, друзья, что неправильная информация на входе - это неправильные решения на выходе. Опасность фальшивых новостей не в том, что какая-нибудь бабушка, насмотревшись РЕН-ТВ, будет верить в заговор рептилоидов. А в том, что заведомая дезинформация, если с ней не бороться, девальвирует ценность информации как таковой. Это почему-то не всем очевидно, но когда, например, крупнейшие информационные агентства страны приписывают известным людям слова, которых они не говорили, то это низводит все остальные сообщения на лентах этих агентств до уровня выдумок.

А информационные агентства и пресса вообще работают не только для рядовых потребителей информации, то есть читателей. Модель работы информагентств  -  это не только B2C, business to consumer, но и B2B, business to business, и, что для нас самое важное, B2G, то есть business to government, услуги правительству  - например, аналитика по заказу различных ветвей власти. Например, специальный отдел в государственном информагентстве составляет мониторинг иностранной прессы для администрации президента с разноцветными закладками: красная  -  про Россию написали плохо, желтая  -  нейтрально, зеленая  -  хорошо. И потом эти папочки читают и решают, что делать  ..."

"Но во власти сидят такие же люди, которые пользуются не каким-то особым правительственным интернетом по спецталонам, а таким же, как мы. Да, им пишут всякие аналитические записки - но люди, которые эти записки пишут, тоже пользуются обычным интернетом и обычными СМИ, и к тому же подвержены тем же самым когнитивным искажениям, что и рядовые граждане и потребители медиа.

И вот что из этого получается..."

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ