Алексей Мельников: "Цинизм не является неизменным атрибутом политики и дипломатии"


Global Look Press

"Сенсация. Министр иностранных дел России С. В. Лавров заявил о Крымской автономии, Украине и России: "Есть законы соответствующего государства, есть обязательства по международному праву, мы исходим из того, что все процессы... внутри любой... страны должны опираться на эти принципы". Вот это да! Простите, простите. Тысяча извинений за напрасное волнение. Невнимательно прочитал. Это С. В. Лавров выражается о Каталонии, Испании и России", - пишет публицист в "Живом Журнале".

"Если так, то гибкий мидовский позвоночник для Крымской автономии, Украины и России должен изогнуться не в почтительном поклоне, а выгнуться вперед, живот через ремень, пиджак расстегнут, руки в карманах, вежливая сигарета в углу рта.

"Есть законы соответствующего государства, есть обязательства по международному праву, мы исходим из того, что процессы внутри Украины не должны опираться на эти принципы".

Это наглядный пример беспринципности как российской орденоносной дипломатии, так и ее рулевого - кремлевского начальства со свечами в руках по праздникам.

Пример открытого отказа от принципов, ставки на силу. Но принцип абсолютен, а силу ломает другая сила. Она зыбка, относительна, временна. Это знают фюреры, дучи, вожди. Пока не знают нацлидеры. Но узнают.

Стоит еще заметить, что, в отличие от Каталонии, Крым не знал массового движения за отделение от Украины, не знал влиятельных политических партий, которые отстаивали выход из состава Украины, не знал властей, избранных на идее отделения.

Там была ти-ши-на и шуршание волн о гальку советского прошлого. Все это - массовые движения, массовые партии, суверенные власти - было в Каталонии, Шотландии, канадском Квебеке, там, где проходили признанные или непризнанные центральными властями референдумы.

В Крыму массового движения не было. Вошли вооруженные люди - как бандиты, пряча лица - в масках, со споротыми знаками различия, были готовы убивать и убивали, потом "встали за спиной", и сляпался "референдум".

И покатилась наша страна под откос - куда-то туда - в канаву реваншизма, к хламу тридцатых годов прошлого века.

Цинизм не является неизменным атрибутом политики и дипломатии. И тот и другой род деятельности не более и не менее циничны, чем любой другой. Циничной или идейной дипломатию и политику всегда делают люди. В. В. Путин и С. В. Лавров сделали российскую внешнюю политику циничной.

И не нужно ссылаться на то, что "все так поступают". Если кто-то убивает, то из этого не следует, что вам тоже нужно засадить нож под лопатку доверчивому соседу.

К тому же "все" так не поступают. Никто в современной Европе не додумался до того, чтобы ввести войска в соседнюю страну и устроить там "референдум". Это сочинили только российские руководители под звон сервильного прикрытия со Смоленской площади.

Вы не замечали, кто говорит о том, что политика и дипломатия циничны? Сами циники. Они хотят все вокруг измазать своим цинизмом, убеждают людей, что все вокруг - цинизм, они обзывают идеи презрительным словом "идеализм".

Но это от того, что они в силу внутренней своей пустоты боятся идей = смысла и цели человеческой жизни.

Цинизм всегда внутренне пуст. И ордена, врученные нацлидером за верность цинизму, со стуком катаются внутри государственной жестяной банки".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ