Александр Рыклин: "Российская власть убивает Сенцова"

"В колонии под Салехардом украинский режиссер Олег Сенцов держит голодовку уже больше трех недель. Вчера у него были гости. Сенцова посетили его адвокат Дмитрий Динзе, митрополит Климент и режиссер Аскольд Куров. По их словам, он "не сломлен, не в депрессии, держится бодро". Требования Сенцов выдвигает абсолютно простые и ясные: освободить всех украинских политзаключенных, содержащихся в тюрьмах на территории России. При этом, замечу, имени самого Сенцова в списке нет. Для себя он ничего не просит", - напоминает главный редактор "Ежедневного журнала".

"Олег Сенцов оказался человеком поразительной силы духа, чего наши бравые правоохранители, как, собственно, и с фигурантами "Болотного дела", совершенно не ожидали. И в итоге получили скандал вселенского масштаба - в поддержку Олега Сенцова сегодня выступают все основные правозащитные организации, его имя звучит на представительных саммитах и кинофестивалях, его освобождения требуют мировые лидеры. В минувшую субботу акции в поддержку Олега Сенцова прошли в 78 городах в самых разных странах, включая Кувейт и ОАЭ".

"Главная причина нынешней резкой активизации поддержки украинского кинорежиссера очевидна - он медленно умирает в российской тюрьме и явно намерен идти до конца. Но это не единственная причина. Многие надеются, например, на то, что во время открытия чемпионата мира по футболу на трибуне стадиона в ложе для почетных гостей Владимиру Путину не захочется услышать от президента Франции Макрона имя украинского кинорежиссера. Обсуждение этой темы омрачит ему большой спортивный праздник.

Действительно, надежды на то, что президенту России в преддверии чемпионата, которому в России придают огромное значение, захочется сделать жест "доброй воли" и совершить с Украиной обмен заключенных (а на самом деле, конечно, военнопленных) по принципу "всех на всех", не лишены оснований. Кто его знает, в конце концов, какие планы строятся в этой голове? (Украинская сторона, кстати, готовность пойти на такие переговоры уже продемонстрировала).

Главное, чтобы в Кремле понимали: освобождение одного Олега Сенцова проблемы никак не решит. До выполнения своего требования в полном объеме он продолжит умирать в любой точке земного шара. И виноватой в этом все равно останется Россия и ее нынешнее руководство".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ