Кирилл Шулика: "Ситуация в "Яблоке" дала партии кучу проблем, но улучшила положение на демократическом фланге"

Политик и публицист комментирует в Facebook праймериз московского отделения "Яблока", победитель которых снял свою кандидатуру в пользу Сергея Митрохина. По его мнению, эта ситуация может принести пользу другим кандидатам от оппозиции.

"1. Неважно, будет выдвинут Митрохин или нет, период его лидерства в московском "Яблоке" подходит к концу. Будет там Кац или нет, это неважно, но Митрохина слило руководство в лице Слабуновой и Рыбакова при молчаливом согласии Явлинского просто, потому что он им надоел. В принципе мне лично они все надоели, но это другой вопрос. Так что у Митрохина теперь есть необходимость осваивать какую-то профессию или идти в Общественную палату к Собянину, он его устроит.

2. Я не верю в то, что на Якубовича надавила мэрия, хотя вообще у нас что угодно возможно. Мэрия на это размениваться не будет. Митрохин прошел бы фильтр, Якубович менее вероятно, но для мэрии это все неважно, не о тех фигурах, которые бы сильно повысили явку речь. Скорее, тут, с одной стороны, его попугали яблочники, мол, ты фильтр не пройдешь, может не надо. С другой стороны, там фактор Каца и он элементарно пожалел, что с ним связался, тут я его понимаю. И история ровно та, что была с Гудковым - Кац просто не умеет работать с людьми и отталкивает их от себя.

3. "Яблоко" если сейчас выдвинет кандидатом Митрохина получит репутационный урон больше, чем пользы от его голосов на выборах. От него даже ядерные сторонники отвернутся. Не все, но значительная часть. Единственное, что его может спасти это отказ допустить Гудкова и Яшина, но и то тут, скорее, будет игра на понижение явки. Значит, шансы Гудкова и Яшина получить регистрацию возрастают в любом случае после яблочных праймериз.

4. Если Митрохин выбывает, и партия его не выдвигает, шансы на то, что либо Гудков, либо Яшин будут зарегистрированы равны 98%. Может и оба... Но у них также появляется шанс договориться.

Таким образом, бездарная адовая ситуация в "Яблоке" дала партии кучу проблем, но зато сильно улучшила общую ситуацию на демократическом фланге".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ