Лилия Шевцова: "На полустанке"


Moscow-Live.ru

"Растерянность правит миром. Западные комментаторы ужасаются: союзы, договоренности, сама дипломатия - все теряет значение. Миропорядок Генри Киссинджера, причитают они, основанный на принципах легитимности, баланса сил и понятных правилах, больше не существует. Возник мир польско-британского социолога Зигмунта Баумана: мир "текучего модернизма" с его размытостью стандартов и отсутствием границ между миром и войной, между легальным и нелегальным, суверенитетом и зависимостью, правдой и ложью", - отмечает политолог Лилия Шевцова в блоге на сайте радио "Свобода".

"Но как можно жить в "текучем" мире? Тем более если Запад идет вразнос. Как иначе трактовать трагикомедию с Трампом, когда каждые несколько дней появляется новый повод для унижения президента США? Создается впечатление, что Трамп сам делает все для того, чтобы его не столкнули с верного пути к импичменту. Какая-то необузданная страсть к разрушению собственного президентства. А посмотрите, как британский премьер Тереза Мэй выстрелила себе в ногу, назначив выборы с надеждой на победу, чтобы их оглушительно проиграть. Как же можно воспринимать Запад серьезно, если могущественный дуэт англосаксов потерял равновесие".

"Если западные гуру смотрят на мир с опасением, то понятно, что российским комментаторам западные страхи дают повод для радости. Российский политический мейнстрим бросился размышлять, как Россия может заполнить возникшую на мировой сцене "пустоту". "Мы показали свой кулак и Запад начал рассыпаться", - радуются кремлевские эксперты. Даже российские либералы сникли и признают, что действительно Запад потерял вектор развития, а мир превращается в хаос".

"Но не будем спешить с реквиемом. Ведь кремлевская элита уже много раз откупоривала шампанское, но вскоре оказывалось, что зря. Идею "Русского мира" пришлось снять с повестки дня. Украина рванула в Европу, не обращая внимания на грозный рык Москвы. Трамп, вызывавший в Кремле столько надежд, оказался проблемой. Французы не поддержали прокремлевскую парочку Марин Ле Пен с Франсуа Фийоном. Прикормленные Кремлем "троянские кони" в лице Венгрии, Греции, Австрии и лоббистов в некоторых западных столицах так и не смогли подорвать единство Европы по вопросу антироссийских санкций".

"Между тем в западном мире происходит движение, которое порой трудно формализовать в точных терминах. Во многом из-за склонности к отчаянию со стороны западных наблюдателей, твердящих об апокалипсисе. Так, заработала американская система противовесов, которая начала сдерживать "несистемность" Трампа, в том числе и его желание подружиться с Путиным. Своим поражением британский премьер Тереза Мэй обязана активизации молодого проевропейски мыслящего поколения британцев, которое больше не хочет терпеть у власти отжившую свое элиту. В обоих случаях общество, столкнувшись со стремлением лидеров к усилению личной власти, заявило: "Нет! Ни в коем случае!"

"Еще недавно у Кремля и его пропагандистов были основания уверять в успехе своей политики "кулака". Народ российский верил этим уверениям; недаром российское общество считает внешнюю политику одним из редких успехов Путина. Но теперь представлять внешнюю политику в качестве успешной можно только при полном отрицании фактов. Внешняя политика Кремля все больше выглядит как цепь унизительных поражений".

"В западном обществе формируется запрос на возврат к принципам. Общество ожидает от лидеров честности, следования праву и моральной чистоты. Оно требует отказаться от закулисных сделок и попыток любым путем продавить личные и корпоративные интересы. Понятно, что этот поворот осложнит проведение прежнего курса Запада на попустительство в отношении Кремля. Прежняя кремлевская тактика заигрывания с Западом - через обхаживание лидеров, готовых к московским объятиям, - себя исчерпала".

"Все это происходит как раз в тот момент, когда Кремль стремится вернуться в высшую лигу мировых игроков. Понятно, почему: Россия может подтверждать свой державнический статус только через диалог с сильными. Держава не может находиться в изоляции. Держава не может быть на периферии! Но как вернуться к участию в "концерте наций", если подозрительность к России начинает определять западную политическую ментальность и, скорее всего, станет основой внешней политики либеральных демократий? С чем и поздравим Кремль - такого стратегического провала не бывало и во времена СССР (если исходить из того, что еще недавно Запад ориентировался на включение России в свою орбиту).

Отсчет новой главы начался. Затормозивший западный экспресс скоро начнет движение. А мы... Мы так и останемся на полуразрушенном полустанке, крича вслед убегающей от нас цивилизации: "Вернитесь, или будем бить стекла!" Но угрозы, равно как и обещания любви, уже вряд ли кого напугают и в любом случае заставят вновь поверить в искренность кремлевских намерений. Слишком много непоправимого произошло в последние годы".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ