Игорь Яковенко: "Как министр Мединский отменил достоверное прошлое"


Global Look Press

"Зажмурьте глаза, глубоко вдохните и признайтесь хотя бы сами себе, молча. Признайтесь: достоверного прошлого не существует. Ибо уже через пять минут любое событие начинает бытовать как интерпретация". Это из статьи министра культуры Владимира Мединского в "Российской газете" от 4.07.2017 под названием "Интересная история", в которой Мединский впервые решил ответить тем, кто считает его лжеученым и настоял на проверке его докторской диссертации на предмет научности", - пишет колумнист "Ежедневного журнала".

"Отвечая на упрек оппонентов, что вся его диссертация является лженаукой, Мединский возмущается: "Ну что за "лженаука" в XXI веке?" То есть человек служит в очист... пардон, в Минкульте и не знает о процветании в нашей стране астрологии, нумерологии, телегонии, "торсионных полей" и целого букета различных вариантов фолк-хистори, от "Новой хронологии" академика Фоменко до патриотической мифологии министра Мединского. Впрочем, именно потому, что почти во всех публикациях о лженауке Мединский упоминается наряду с другими шарлатанами, ему проще отрицать существование лженауки как таковой, чем вынуть себя из общей кучи проходимцев, куда он органично вписывается.

Отвечая на главное обвинение в свой адрес о том, что в качестве критерия достоверности исторического труда он видит соответствие интересам России (которые он сам и определяет), Мединский ссылается на авторитет древних летописцев. "Не бывает объективного Нестора!" - примазывается к истории пиарщик Мединский. В трудах великих историков прошлого постоянно фигурировали кинокефалы - люди с песьими головами. Из того факта, что их существование признавали Гесиод, Геродот, Плиний Старший и Аристотель, для Мединского явно следует вывод, что эти собакоголовые граждане существовали на самом деле, а археологи не обнаружили их останки просто из лени.

Написав последнюю фразу, я не ерничал, а просто пытался передать ту сумеречную атмосферу, которая царит в голове министра культуры и одного из главных идеологов России. Его главные враги - факты. Чтобы уничтожить факты, он объявляет фактами - мифы. Прямо так и пишет: "Факты не только события. Идеи и мифы - тоже факты". И тут же обращается к своей любимой лжи про "28 панфиловцев". "Сколько танков уничтожили 28 (или 128) бойцов - да какая, к черту, разница!" - темпераментно восклицает Мединский.

И действительно, какая вообще разница, сколько человек погибло во время войны: семь миллионов, или 29, или вообще 42, как тут недавно брякнули на слушаниях в Госдуме. Какая, к черту, разница, сколько людей пришли на выборы и сколько за кого проголосовало. "Кто управляет историей, управляет будущим", - почти дословно цитирует Мединский оруэлловского чиновника из Министерства правды. Причем не критически, а солидаризируясь с героем "1984".

Одним словом, в эту пятницу в БелГу будет интересная история. Если только Мединский, почуяв неладное, не распустит очередной диссертационный совет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ