Игорь Яковенко: "ЕСПЧ против сектантов из РПЦ и их скреп"

"Путинской России в последнее время этот ЕСПЧ как кость в горле. То задержания Навального признает политически мотивированными. То бывшим владельцам ЮКОСа 1,9 миллиарда евро в качестве компенсации присудит. Понятно, что все эти решения ЕСПЧ подрывают основы путинского режима", - пишет колумнист "Ежедневного журнала", комментируя отказ ЕСПЧ правительству России в пересмотре решения по делу группы Pussy Riot.

"Решение Хамовнического суда Москвы по делу Pussy Riot, вынесенное в 2012 году, вот эта путинская "двушечка", дала старт оформлению еще одной скрепы режима, суть которой — мракобесие. Именно после этого в июне 2013 года были приняты поправки в законодательство, устанавливающие уголовную ответственность за "оскорбление чувств верующих". Атеисты в России стали законодательно ущемлены в правах по сравнению в верующими. Был взят курс на превращение РПЦ в государственную церковь, а православие в государственную религию.

После разрыва РПЦ со Вселенским патриархатом ведомство Гундяева, с точки зрения канонического права, превратилось в секту. И ответ на решение ЕСПЧ будет по-сектантски жестким и яростным. Путинскому режиму давно жмет Конституция России. Режиму нравятся те статьи, которые закрепляют самодержавные полномочия президента. Но некоторые статьи мешают и раздражают.

Статья 13, запрещающая государственную идеологию. Статья 14, объявляющая Россию светским государством и запрещающая государственную религию. Но особенную ярость мракобесов, сторонников скреп и суверенной демократии, вызывает статья 15 и ее 4-я часть, в которой говорится о приоритете норм международного права над российскими законами. Редкая программа Соловьева обходится без проклятий в адрес этой статьи Конституции и требований ее немедленно отменить.

Через неделю, 12.12.2018, Конституции РФ исполняется четверть века. В ходе неизбежных обсуждений достоинств и недостатков юбилярши непременно возникнет идея отмены статьи 15. На нее, конечно, можно не обращать внимания, равно как и на все остальные правовые нормы, которые мешают творить произвол. Но все-таки бывает обидно, когда какие-то непонятные люди, заседающие в каком-то небольшом французском городишке, указывают великой православной империи, что ей делать, отменяют решения ее судов, принуждают выплачивать деньги кому попало..."


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ