Глеб Кузнецов: "За рубежом"


Moscow-Live.ru

"Неожиданно приснилась газета "За рубежом". В детстве я ее читал много. Как правило, в туалете. Не знаю почему, но в туалете у нас был журнал "Наука и жизнь" и еженедельник "За рубежом".

"Только приснившаяся газета - это советская "За рубежом" моего детства, которая пишет про современную Россию. Как будто Россия и находится за тем самым рубежом. Среди прочих капстран", - пишет политолог на своей странице в Facebook.

"Яркое летнее солнце осветило каменные закоулки Тверской. Но невесело простым москвичам. Миллиарды долларов средств, изъятых из системы народного образования и здравоохранения, вброшены в этом году в так называемую "реконструкцию", обернувшуюся уничтожением памятников архитектуры. Буржуазная гранитная роскошь новых мостовых так и не смогла заставить забыть жителей столицы о растущих ценах, страхе потери работы и квартплате, которая составляет уже половину от пенсии простого труженика".

"Журналисты нашей газеты подсчитали, что если пересчитать так называемые "инвестиционные" (то есть предназначенные не для жизни, а только для преумножения богатства) квартиры члена правящего буржуазно-националистического кабинета г-на Шувалова на норму, принятую в СССР, то 800 семей могли бы получить крышу над головой".

Колонки, понятное дело, матерых международников:

"Самый главный их страх - это свободное, как это принято у нас в СССР, обсуждение рабочим классом и трудящейся интеллигенцией страны своего будущего. В ход идут и прямые законодательные запреты - и прежде всего пресловутая 282-я статья уголовного кодекса, ставшая настоящей полицейской дубинкой в руках бюрократов..."

"Ну и карикатуры. Генералы с фуражками больше не только головы, а всего тела с цифрами роста военных расходов на папке, из которой торчат пушки, самолеты, танки и ракеты. На соседней - дети, тянущие руки к учительнице, которая красит губы перед зеркалом. В окне мигает надпись BAR. И подпись: "Пойду зарабатывать по-другому".

Проснулся под впечатлением. Смотрю на все другими глазами целый день. Только придумать не могу, кто бы мог в современной России быть "друзьями СССР" того. Настоящего. Про чью борьбу бы писала "За рубежом" одобрительно, кого принимал бы дорогой Леонид Ильич".

facebook
LJ