Константин Добрынин: "Медведев прав"


Global Look Press

"Внимательно прослушал диалог Дмитрия Медведева про образование, учителей и зарплаты, где он произнес теперь уже знаменитое "Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю, ну вот".

Потом посмотрел возмущенную информационную ленту, стотысячную петицию с требованием его отставки, и у меня возник вопрос: а что он сказал такого, что все вдруг подпрыгнули? Или все подпрыгнули просто потому что премьер честно озвучил то, что и так является фактом?" - пишет статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов на своей странице в Facebook.

"Моя мама - учительница начальных классов, а папа - советский милиционер, отработавший всю жизнь в УБХСС. Мы не ели сытно, несмотря на аббревиатуру, и вещи я, бывало, донашивал за отца. Мама получала что-то вроде восьмидесяти рублей, может, чуть больше. У отца зарплата была повыше, по-моему, рублей двести пятьдесят, после того как из райотдела перешел в главк".

"Да, чуть не забыл: мама еще вела группы продленного дня, и после школы, уже вечером, когда было совсем темно, а папа еще с работы не вернулся, мы с ней шли и убирали ЖЭК, тогда они еще назывались РЭУ. Больше, конечно, убирала мама, а я сидел делал уроки и иногда выливал грязную воду и выжимал половые тряпки.

Так вот Медведев прав. Образование и работа учителя - это призвание и это личный выбор каждого человека. Выбор и право распоряжаться своей судьбой, своими навыками и самому решать кем ему быть - учителем и просветителем, милиционером или бизнесменом. Со всеми вытекающими из этого жизненными плюсами и понятными минусами.

Да, и последнее: учительство это не про деньги. Даже не так: вообще все, что сказал премьер, это все не про деньги. Это про вашу жизнь и вашу личную ответственность за нее. Вашу - не государства. Оно никогда не озолотит учителей, и дело здесь не в России. Привыкайте к этому.

И самое последнее. Одна из важнейших проблем нашего общества - это иждивенческая философия. Мы как будто не хотим авторитарного правления, но и не собираемся за себя отвечать. А всякая индивидуальная безответственность неизбежно порождает авторитарное правление, хотим мы того или нет. Гражданин - это субъект, который в полной мере отвечает за себя, во всех аспектах и вопросах: личных, социальных и политических. Выбор специальности это тоже личная ответственность".

"Мы жалуемся на дыры в бюджете и одновременно не хотим платить налоги, мы недовольны тем, что политиков, которые нам нравятся, нет в парламенте, и одновременно не можем оторвать задницы, чтоб пойти на выборы, мы жалуемся на городскую грязь и бросаем окурки мимо урны, мы возмущены беспределом, но очень часто нарушаем закон, что называется, на автомате, и не пытаемся узнать механизмы защиты своих прав, нам все должны, особенно государство, а мы ничего никогда и никому, мы предпочитаем слышать сладкую ложь вместо даже не горькой, а просто правды.

Если мы хотим, чтобы Россия действительно стала Европой, в самом широком смысле этого слова, а не медвежьим углом цивилизации, мы должны вспомнить, что Европа строится на принципе индивидуальной ответственности. Европеец - это не гений и не герой, это просто человек, который сам строит свою жизнь и отвечает за нее.

А Медведеву, спасибо, что он об этом напомнил".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ